Радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной. Об этом на пресс-конференции “Системы раздельного сбора мусора и бытовых отходов. Особенности экологического мониторинга и контроля в условиях мегаполиса на примере города Минска” рассказала ведущий инженер службы экологической информации государственного учреждения “Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды” Полина Пальчех.

Говоря о радиационной обстановке в стране, эксперт привела данные за 2021 год и заверила, что по результатам радиационного мониторинга атмосферного воздуха не было выявлено ни одного случая превышения уровня мощности дозы над установившимися многолетними значениями. Таким образом, обстановка остается стабильной.

Полина Пальчех также прокомментировала результаты мониторинга атмосферного воздуха в Минске. “В сравнении с 2020 годом в целом по городу уровни загрязнения воздуха основными и специфическими загрязняющими веществами особо не изменились. Отмечено только некоторое увеличение содержания диоксида азота. В 2021 году среднегодовая концентрация диоксида азота в атмосферном воздухе Минска была ниже, чем в Могилеве, но выше, чем в других областных центрах. А оксида углерода ниже, чем в Бресте, Витебске, Гомеле и Гродно, но незначительно выше, чем в Могилеве. Однако при этом уровень загрязнения воздуха аммиаком в Минске ниже, чем в других областных центрах республики”, – рассказала специалист.

Помимо этого, она отметила, что, по данным мониторинга поверхностных вод на территории Минска, который проводится в воде рек Свислочь и Лошица, в водохранилищах Лошица и Дрозды, а также озере Комсомольское, состояние поверхностных вод характеризуется как хорошее.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: