Диалоговая площадка. Скажи сиротству НЕТ

0
133

В учреждении «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения состоялась диалоговая площадка по теме»: «Профилактика социального сиротства» с представителями государственных органов и учреждений, семьями разных категорий района.

Модератором встречи стала специалист по социальной работе Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения Тамара Боковец.

В качестве экспертов открытого обсуждения выступили заместитель прокурора Лельчицкого района Татьяна Гайкевич и директор учреждения «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» Людмила Андриевская.

Открывая диалоговую площадку, Тамара Боковец отметила, что социальное сиротство — это признак неблагополучия общества и, как явление, должно быть изжито в реально обозримом будущем. Именно такая цель сформулирована главой государства на Всебелорусском народном собрании и в Послании к белорусскому народу.

— Основной причиной семейного неблагополучия является пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы. Именно такие семьи должны быть своевременно выявлены, — отметила модератор открытого диалога.

О системе мер, направленных на своевременное выявление причин социального сиротства, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе учреждения образования «Лельчицкий районный социально-педагогический центр» Марина Юшкевич.

— Наша работа ведётся при тесном межведомственном взаимодействии государственных органов. При выявлении признаков семейного неблагополучия, трудной жизненной ситуации, государственные органы информируют отдел образования и социально-педагогический центр. Так, в 2021 году в отдел образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома поступило 391 сообщение, из них 135 — из Лельчицкого РОВД, 19 — из учреждений здравоохранения, 30 сообщений из суда, 78 из комиссии по делам несовершеннолетних, 60 — из организаций ЖКХ, 69 — из других источников. Основными причинами обращений о семейном неблагополучии являются: семейные скандалы, привлечение к административной ответственности родителей, либо одного из них, неудовлетворение основных жизненных потребностей детей, нахождение в алкогольном опьянении родителей, невыполнение медицинских рекомендаций, задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

По каждому поступившему сообщению проводится социальное расследование, к проведению которых привлекаются специалисты государственных органов и иных организаций. Но всё же первостепенной задачей всех субъектов профилактики является сохранение родной, благополучной семьи для каждого ребёнка, — подчеркнула Марина Викторовна.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила Приходько осведомила участников открытого обсуждения об ответственности родителей за воспитание детей, о создании безопасных условий для их проживания.

Обращаясь к участникам встречи, Людмила Владимировна акцентировала внимание на том, что родители должны заботиться не только о воспитании и содержании детей, но и должны создавать безопасные условия для их проживания.

— Основные причины, от которых страдают дети, это отравление, получение ожогов, падение с высоты. Всё это происходит из-за того, что родители где-то отвлекаются, где-то в силу своей беспечности оставляют детей одних. И как результат — травмы, а то и вовсе гибель ребёнка, — отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних.

Людмила Приходько привела примеры несчастных случаев с участием несовершеннолетних детей, рассказала об административной и уголовной ответственности родителей за нахождение несовершеннолетних в тёмное время суток одних и оставление их в опасной для жизни ситуации.

Людмила Владимировна призвала родителей быть как можно более внимательнее к своему ребёнку, интересоваться его увлечениями. А также следить за тем, что смотрят дети в Интернете, социальных сетях.

Порой с детьми бывает совсем не просто, а с теми, у которых нет поддержки от близких людей, от родителей — ещё сложнее. И пока они находятся под защитой и опекой государства, находятся на полном гособеспечении, всё кажется не так и плохо.

Об организации работы в учреждении образования «Лельчицкий государственный профессиональный лицей» по постинтернатному сопровождению выпускников категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала педагог-психолог профессионального лицея Галина Штукарь.

— Работа по постинтернатному сопровождению выпускников категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на протяжении всего срока обучения, а также в течение первых двух лет после окончания обучения. Основной задачей является социальная адаптация выпускников, включая их социально-психологическое сопровождение, обеспечение жильём, оказание содействия в получении профессионального образования и трудоустройстве после окончания учёбы, — пояснила Галина Алексеевна.

В своём выступлении инспектор по делам несовершеннолетних Лельчицкого районного отдела внутренних дел Татьяна Николаева подробно осветила вопрос роли органов внутренних дел по предупреждению семейного неблагополучия.

— Территориальный орган внутренних дел выявляет неблагополучную для детей обстановку при посещении по месту жительства лиц, состоящих на профилактическом учёте, при проведении с несовершеннолетними индивидуальной профилактической работы, в том числе при посещении семей на дому в рамках расследования в установленном порядке заявлений, сообщений граждан и юридических лиц.

В случае выявления неблагополучной для детей обстановки, органы внутренних дел незамедлительно информируют об этом отдел образования по месту жительства детей. В пределах своей компетенции РОВД проводит беседы с членами семьи по правовым вопросам и соблюдению требований законодательства, при необходимости осуществляет подготовку документов для направления родителей, других членов семьи в лечебно-трудовой профилакторий, — сказала Татьяна Васильевна, а также ознакомила участников встречи со статистическими данными совершённых преступлениях в районе с несовершеннолетними.

Завершая работу диалоговой площадки, эксперты подвели итоги.

Заместитель прокурора Лельчицкого района Татьяна Гайкевич отметила, что защита прав ребёнка — одна из важнейших задач государства. Со стороны органов прокуратуры осуществляются надзорные проверки по исполнению требований законодательства, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— За последние годы нарушений по защите прав детей сиротской категории выявляется значительно меньше, чем 5-10 лет назад.

Хочу сказать спасибо каждому государственному органу, которые в рамках своей компетенции осуществляют работу по обеспечению гарантий социальным сиротам. Главное, чтобы у нас было как можно меньше таких детей, которые остались сиротами при живых родителях, — отметила Татьяна Николаевна.

Директор Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения Людмила Андриевская поблагодарила всех за работу.

— Мы, как и все субъекты профилактики, работаем на основании законодательства, которое утверждено на уровне нашего государства. Мы все оказываем лишь помощь, направляя родителей как правильно воспитывать, следить за безопасностью детей, но всё же, главная ответственность и правильность принятого решения, как поступать в той или иной ситуации лежит на самих родителях. Ведь ребёнок с самого рождения требует заботы и внимания именно от своих родителей, — подчеркнула Людмила Николаевна.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: