Глава райсовета Татьяна Беспалая встретилась с жителями Тонежа

0
148

Сегодня, в рамках Единого дня информирования, под руководством председателя районного Совета депутатов Татьяны Беспалой с участием депутата Лельчицкого районного Совета депутатов Адама Чечко прошла встреча в агрогородке Тонеж.

Глава райсовета обсудила с жителями населённого пункта основные экономические достижения первого года программы пятилетки (2021-2025гг.), которая была сформирована на основании положений, одобренных на VI Всебелорусском народном собрании.

В частности, речь шла об итогах развития промышленного комплекса Беларуси (биоиндустрии, фармацевтике, лёгкой промышленности, энергетической составляющей страны), сельского хозяйства, транспортного комплекса, (авиационной отрасли, Белорусской железной дороги, международных перевозок).

Затронуты темы контроля за ценообразованием в государстве, занятости населения, доходов населения, обеспечения гарантий социальной защиты населения.

Кроме этого, Татьяна Адамовна озвучила дальнейшие направления экономического развития Беларуси на предстоящие годы в условиях усиленного санкционного давления:

— Главная цель предстоящего пятилетия — обеспечение социальной стабильности в обществе и увеличение благосостояния граждан за счёт качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Принятый в 2022 году в отношении нашей страны беспрецедентный пакет санкций и геополитическая ситуация резко ухудшили условия функционирования экономики. Поэтому усилия руководства страны оказались сконцентрированы на создании условий для повышения её внутренней устойчивости, включая обеспечение макроэкономической стабильности. С этой целью недавно Правительство утвердило план поддержки нашей экономики, который предусматривает следующее: поддержку экспорта и расширение кредитования экспортёров вне зависимости от рынка поставок белорусской продукции; снижение таможенных пошлин для импортных товаров, необходимых для производства на экспорт; возможность реструктуризации задолженности и уплаты пеней по таможенным платежам; выстраивание новых транспортно-логистических цепочек; создание с РФ совместных импортозамещающих производств; дополнительная финансовая поддержка для малых и средних предприятий; освобождение бизнеса от административной ответственности по результатам проверок за впервые допущенные и неумышленные нарушения; предоставление организациям права на получение субсидий из ФСЗН для осуществления доплат работникам; индексация денежных доходов, пенсий, пособий к уровню инфляции и др.

Депутат Лельчицкого районного Совета депутатов Адам Чечко акцентировал внимание собравшихся на культурном и историческом наследии района, в частности рассказал о создании мемориального комплекса «Спаленым» в аг. Тонеж, благоустройстве населённых пунктов и наведении порядка на гражданских кладбищах сельсовета.

Также во время встречи поговорили о не менее актуальной теме на сегодняшний день — профилактике производственного травматизма в сельском хозяйстве при проведении весенне-полевых работ.

На все вопросы, поступившие от присутствующих, были даны ответы и разъяснения.      

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: