Митинг, посвященный 36-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

0
229

В Лельчицах прошёл митинг, посвященный 36-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 26 апреля 2022 года у памятного знака, установленного в честь 10-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции  состоялся митинг, посвященный памяти погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей ровно 36 лет назад. Данное мероприятие, это символичная дань памяти всем ликвидаторам последствий этой страшной экологической катастрофы, которая накрыла черным облаком радиации территории нашей страны. Наш Лельчицкий район пострадал от этой катастрофы не меньше остальных.

В мероприятии приняли участие руководство района, представители районного исполнительного комитета, депутатский корпус, руководители и работники предприятий, учреждений и общественных организаций, ветераны труда, молодёжь, гости и приглашённые.

— За 36 лет жизни под знаком Чернобыля пройдено немало стадий — от полного отчаяния и безысходности до реабилитации земель и возрождения территорий.  После катастрофы на ЧАЭС некоторые  вынуждены были покинуть родные места, но большинство приняло решение остаться на своей малой родине. Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своего здоровья и жизни боролся с огнем Чернобыля, и чтим тех, кто принял вызов и остался жить на этой территории. Самые важные задачи, которые приходилось и приходится решать – здоровье людей, безопасная с точки зрения экологии энергия, чистая вода и продукты, достойные условия жизни. В нашей стране делается   всё необходимое, чтобы все мы жили на чистых землях под мирным небом родной Беларуси. Выражаю слова благодарности  всем ныне живущим ветеранам Чернобыля, тем, кто участвовал в ликвидации этой страшной аварии.  Для будущих поколений — это пример истинного мужества и героизма. Желаю, чтобы подобных катастроф человечество не знало, пусть всегда на земле царит мир, красота и гармония, – отметила заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Наталья Шишканова.

Ветеран труда Иван Липский  подчеркнул:

— Я  вижу контраст между апрелем 2022-го и 1986 года.  Непростой была весна 36 лет назад. В первые годы после аварии трудно было работать на пострадавших территориях. Была цель — в кратчайшие сроки минимизировать последствия  катастрофы, сохранить жизнь и здоровье людей. Государство вкладывает много сил и средств в создание безопасных условий проживания на этих территориях. Всё это дало свои положительные результаты. Страна справилась с чернобыльской бедой, но она навсегда оставила неизгладимый отпечаток на судьбах наших людей. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, мирного неба и чтобы мы никогда  не ощутили даже подобие такой катастрофы.

Присутствующие почтили минутой молчания ликвидаторов аварии и последствий на ЧАЭС, которые несмотря на высокий уровень радиационного фона боролись с последствиями катастрофы, отдав свое здоровье во благо мирного населения. Конец света мог бы настать, если бы не ликвидаторы, навеки ставшие героями. Это была тяжелая и опасная для здоровья и жизни людей, работа. Чернобыль стал серьёзным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей.

Надежда ГУД.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: