Не допустить трагедии на воде

0
119

В этом году службе ОСВОД исполняется 150 лет. Спасательный пост в Лельчицах организован 20 июля 2005 года и находится на городском пляже. С этого времени на спасательном посту работали Пархоменко Н. В., Зубрей А. В., Шуканов С. М., Харкевич А. А. С 2015 года Лельчицкую районную организацию ОСВОД и спасательный пост возглавляет Игорь Антонович Онищенко, командир корабельного спасательного подразделения морфлота СССР.

В преддверии купального сезона мы побеседовали с Игорем Антоновичем.

— С 1 мая открывается спасательный пост, на котором будут работать матросы-спасатели. Наша основная цель и задача — недопущение гибели людей на территории городского пляжа в Лельчицах. Конечно, мы работаем и на упреждение. Ведём идеологическую работу в школах, в трудовых коллективах и рассказываем правила поведения на водах и у воды.  За последние годы в Лельчицком районе удалось не допустить утопления детей на водах. А всего по республике с января этого года  по данным на 15.04 погибли  59 человек,  из них 3 несовершеннолетних. Спасено 80, в том числе 8 несовершеннолетних, предупреждены 3 257 граждан, в том числе 341 несовершеннолетний.       

— Игорь Антонович, расскажите, как несёте дежурство?

— Мы работаем 4 месяца  —  с 1 мая по 31 августа. На спасательном посту несём службу каждый день с 11.00 до 21.00. В штате ― начальник спасательного поста и два матроса-спасателя. Они постоянно находятся на посту, рядом с местом, где купаются люди. В любую минуту они обязаны оказать помощь. Также в наличии весь спасательный инвентарь: спасательные круги, концы Александрова, лодки, спасательные жилеты. Матросы —  опытные специалисты, каждый год сдают зачёты по плаванию и нормативы.

Мастерство и профессионализм сотрудников спасательного поста не остаются незамеченными. В 2018 году спасательный пост в Лельчицах занял третье место среди аналогичных в области, за что получил Почётную грамоту. Спасатель должен быть хладнокровным, спокойным, уметь владеть ситуацией, быстро принять решение и оказать помощь — никакой лишней суеты. Именно такие — настоящие мужчины-спасатели работают в подразделениях ОСВОД.

Хочу сказать, что наши ребята прониклись душой и разумом к своему нелёгкому делу. И всех их объединяет любовь к воде.

— Проводятся вашей организацией патрулирование?

—  Зимой мы работаем в рейдовых мероприятиях с рыбаками, проводим с ними идеологическую работу, вручаем памятки, брошюры, напоминаем правила поведения на льду. Плюс стоим на безопасности во время мероприятий —  Крещение, лыжные гонки возле озера и другое. Во время зимних каникул обращаем внимание на нахождение несовершеннолетних у водоёмов. По статистике температурный режим этой зимой часто менялся ― лёд то расставал, то появлялся и это создавало опасность для играющих и отдыхающих у водоёмов. 

Летом проводим рейдовые мероприятия совместно с председателями сельисполкомов, на которых находятся водные объекты. Также участвуют заинтересованные службы ― РОЧС, РОВД, отделы исполкома. Число таких мероприятий увеличивается во время жары. По статистике больше всего несчастных случаев происходит в выходные.  Именно в такие дни мы усиливаем работу по недопущению трагедий на воде.

Перед началом купального сезона хочу обратиться к родителям несовершеннолетних детей. Хотелось бы, чтобы родители уделяли больше внимания своим чадам. Зачастую семьями идут отдыхать не на пляжи, а в глухие места. Призываю, чтобы родители пристальнее контролировали поведение своих детей. Идеально было бы установить в их телефоны приложения, которые показывали бы  местонахождение детей.

Константин КОВАЛЁВ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: