О радиационном контроле лесного фонда

0
103

В Милошевичском лесхозе от катастрофы на Чернобыльской АЭС радиационному загрязнению больше других подверглись леса Боровского, Милошевичского, Дзержинского, Глушковичского лесничеств, загрязнены в средней степени оказались леса Рубринского и Приболовичского лесничеств, и в меньшей степени – Букчанского, Тонежского, Слободского лесничеств.

Так как лес, и его дары, являются основным источником поступления радионуклидов в организм человека, поэтому на территории лесного фонда Милошевичского лесхоза работает аккредитованный пост радиационного контроля, который располагает современным радиометрическим оборудованием.

Производится контроль радиоактивного загрязнения земель лесного фонда, участков лесного фонда и лесных ресурсов, лесной продукции и продуктов ее переработки, объектов лесного хозяйства и рабочих мест, пищевых продуктов. Контролируемые параметры: плотность загрязнения почвы цезием -137 (кБк/м2, Ки/км2); мощность дозы гамма-излучения (мкЗв/ч); удельная и объемная активность цезия-137 в продукции (Бк/кг, Бк/л).

В прошлом 2021 году всего было проведено 285 проб. Все замеры круглых лесоматериалов, дров и пиломатериалов не показали превышения. Проверка грибов показала превышение в 37% замеров, в основном – это грибы «сыроежки» и «подосиновики». Ягоды имели превышение всего в 15% замеров, и все из них – это черника. Самым чистым из даров леса остаётся берёзовый сок, все пробы соответствовали норме.

Радиометрический контроль грибов и ягод делается для населения бесплатно, и все желающие могут обращаться за данной услугой в рабочие дни с 08:00 до 17:00, телефон для справок 43-5-13.

На фото: инженер-радиолог Марина Ашарчук.

Заместитель руководителя организации по идеологической работе Милошевичского лесхоза Сергей Липский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: