О важном — из первых уст

0
235

В Лельчицком районном отделе по чрезвычайным ситуациям прошла акция «Дойти до каждого»

В мероприятии приняли участие  заместитель начальника Гомельского областного УМЧС Андрей Григорович, старший инспектор по особым поручениям Андрей Прохоренко, начальник Лельчицкого РОЧС Олег Лозко.

В ходе встречи заместитель начальника Гомельского областного УМЧС Андрей Григорович рассказал присутствующим о проступках, которые были совершены работниками РОЧС по республике за 2022 год. Андрей Иосифович ещё раз напомнил о том, какие задачи стоят перед структурой МЧС.

— Наш орган входит в систему национальной безопасности. Александр Лукашенко включил наше ведомство и министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, генерал-майора внутренней службы Вадима Ивановича Синявского в Совет безопасности Республики Беларусь. Наша задача — обеспечить  государственный строй и суверенитет, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Мы обязаны выполнять все задачи, которые связаны с охраной государственного строя. Мы не участвуем в военных конфликтах, наше государство союзное. Все социальные обязательства нашим государством выполняются. Основной посыл Президента в последнем выступлении — соблюдение Закона Республики Беларусь, а соблюдение Закона заключается в вопросе дисциплины, — акцентировал внимание Андрей Иосифович.

Также Андрей Григорович отметил, что в Год исторической памяти мы должны ещё раз вспомнить о событиях военных лет и провести работу со своими детьми и в преддверии Дня Победы посетить культурно-исторические места, отдать дань памяти.

С вопросами, касающимися соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций и других нормативных правовых актов ознакомил старший инспектор по особым поручениям Андрей Прохоренко. Также Андрей Петрович затронул вопросы по организации антикоррупционной работы, осветил актуальные меры по профилактике коррупции и её противодействию.

Заместитель начальника пограничной заставы «Гребени» Дмитрий Бобров рассказал о порядке временного пребывания и  передвижения в пограничной зоне и пограничной полосе.

— На основании Закона Республики Беларусь о  Государственной границе Республики Беларусь, согласно статье 37  пребывание и передвижение физических лиц в погранзоне осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность. При нахождении гражданина в приграничной зоне есть права и обязанности, которые также указаны в 37 статье. За нарушение данного законодательства предусмотрена административная ответственность за нарушение пограничного режима, — отметил Дмитрий Бобров.

Оперативную обстановку на территории Лельчицкого района присутствующим довела майор милиции Лельчицкого РОВД Инна Кащук.

Одним из вопросов, на который заострила внимание Инна Павловна, была профилактика киберпреступности в Республике Беларусь. В последнее время, как правило, хищения совершаются через Интернет, через социальные сети. Злоумышленники получают доступ к анкете пользователя и рассылают сообщения друзьям под всевозможными предлогами. Например: «одолжи денег», «мой счёт заблокирован, тебе придут деньги, дай свои реквизиты», «тебе придёт СМС, сообщи её содержимое», «вы выиграли в лотерею», «у меня проблемы или проблемы у моих родственников» и так далее. Если человек «попадается» на эту удочку, то в худшем случае —  лишится денег. Мошенники переводят выведенные средства на сторонние счета.

Также Инна Павловна уделила внимание на общее взаимодействие ОВД с РОЧС при работе с населением в целях предупреждения совершения чрезвычайных происшествий и противоправных действий.

О обезвреживании и утилизации образующихся отходов, как одной из важнейших экологических проблем населённого пункта, рассказал начальник Лельчицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Вересович.  

Виктор Александрович подробно рассказал о том, чем занимается инспекция, какие выполняет задачи и функции. А также привёл статистические данные по району.

 — В нашем районе действует пять промышленных организаций, выброс вредных веществ в атмосферный воздух составляет более 25 тонн в год. 50% всех выбросов составляет транспорт.  Ежегодно в Лельчицком районе образуется около 3 500 тыс. тонн отходов, в том числе, около двух тысяч — коммунальные. В прошлом году было собрано более 1 100 тонн вторичных отходов, то есть из  коммунальных отходов было выделено 36,8 % вторичных материальных ресурсов, — отметил Виктор Вересович.

Также была доведена информация о том, что около дома разрешено сжигание только растительных отходов. Сжигание пластика и полимеров запрещено. За захоронение, сжигание  вторичных материальных ресурсов предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин. Стоянка автомобилей ближе 30 метров от береговой линии запрещена, административная ответственность до 10 базовых величин.

С докладом по вопросу аутоагрессии, суицидах и профилактике суицидов выступил психолог Речицкого РОЧС Илья Хомченко.

Встреча прошла в формате открытого диалога. И что очень важно, каждый присутствующий вынес для себя полезную информацию.

Медаль за безупречную службу третьей степени вручена старшему прапорщику Виталию Москалевичу.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: