Памятники — хранители истории родного края: Лельчицкие гимназисты посетили памятные места родного посёлка

0
233

В преддверии Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, для учащихся седьмого класса Лельчицкой районной гимназии научный сотрудник районного краеведческого музея Татьяна Мазур провела пешеходную экскурсию по объектам историко-культурного наследия городского посёлка Лельчицы «Памятники — хранители истории родного края».

Перед тем как начать увлекательное путешествие, Татьяна Викторовна ознакомила ребят с историей возникновения этой даты, рассказала о богатом культурном наследии нашего района. Она отметила, что Лельчицкий район со своей уникальной историей и богатым материальным и нематериальным культурным наследием насчитывается 100 объектов, к которым относятся памятники истории, архитектуры, археологии и природы.

В Лельчицком районе 13 памятников считаются наиболее ценными объектами я, которым присвоен статус историко-культурной ценности и внесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Экскурсионный маршрут состоял из четырёх остановок. Первая — у памятника Владимиру Ленину, который расположен на площади горпосёлка.

Подойдя к памятнику, дети в один голос говорили: я тут каждый день мимо прохожу. Но наверняка они даже не догадываются, что проходят мимо уникального места.

— Перед вами возвышается статуя Владимира Ильича Ленина. Этот человек создал первое в мире социалистическое государство и российскую социал-демократическую партию большевиков. Он является приверженцем теории марксизма и идейным вдохновителем Октябрьской социалистической революции. В Советском Союзе он стал объектом культа и преклонения. После его смерти почти в каждом населённом пункте начали устанавливать памятники в его честь. Наш район не исключение, — рассказывает экскурсовод. — Во время войны, когда к нам пришли немцы, памятник был сброшен и утерян, а пьедестал использован для размещения долговременной оборонительной точки (ДОТ). Позже она была уничтожена из противотанковой пушки. После войны постамент отремонтировали, сверху установили новый памятник, который сейчас относится к уникальным сооружениям Гомельщины.

Следующим пунктом назначения экскурсионной группы стал памятник воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане.

— Интернациональная война в Афганистане длилась десять лет. Около трёхсот человек, уроженцев нашего района, побывали на ней, 8 из них вернулись домой в цинковых гробах. И в память об этой страшной войне, в 2013 году, был установлен данный памятник, — отметила Татьяна Мазур.

Далее ребята направились в жилой квартал одного из микрорайонов Лельчиц, где расположен памятный знак, установленный к 10-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

— 36 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших в мире атомных аварий. В тот момент весь мир вздрогнул от взрыва энергоблока. Радиационная пыль накрыла территорию Украины, России, Западной Европы, больше всего пострадала наша страна. Огромное количество людей подверглось облучению, что повлекло за собой заметное увеличение общей заболеваемости и смертности населения, — подчеркнула экскурсовод. — Последствия данной аварии ещё будут долго напоминать о себе, ведь радиоактивные элементы, выброшенные в атмосферу более тридцати лет назад, и до сих пор находятся в окружающей среде.

Завершилось мероприятие посещением памятного знака расстрелянным евреям.

— До 1941 года всю центральную улицу нашего посёлка занимали жители еврейской национальности. Они занимались различными ремёслами, лесными промыслами, были арендаторами, рыболовами, торговыми посредниками и купцами. Белорусы и евреи хорошо уживались друг с другом. Но нелёгкие испытания в жизни были и у белорусов, и у лиц еврейской национальности во время Великой Отечественной войны. Ворвавшись 4 сентября 1941 года в наш городской посёлок, фашисты согнали около восьмисот человек еврейской национальности, расстреляли их, а детей и вовсе закопали в землю живыми, — привела факты военных лет Татьяна Викторовна.

На протяжении всего маршрута ребята внимательно слушали экскурсовода и активно отвечали на вопросы. Узнав много нового о родном крае, учащиеся будут теперь не только проходить мимо памятных мест, но и будут знать их историю.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: