Почему цены на продукты выросли в марте и что на это повлияло? Рубрика «Ближе к делу»

0
130

ЕАЭС разрабатывает общие антисанкционные меры. Есть предложения снизить ставки ввозных таможенных пошлин и предоставить тарифные льготы на товары критического импорта. Обсуждается и курс на активный расчёт в национальных валютах. А вот Еврокомиссия представила странам ЕС анализ указа российского президента об оплате газа в рублях. Требование Москвы идёт вразрез с санкционной политикой Европы, но она всё же изучает новую процедуру. О деловой картине мира. 

Здравствуйте! Я – Наталья Тарасюк. Спрос на белорусский пассажирский транспорт на российском рынке вырос почти в пять раз. Настолько продуктивным оказался прошлый месяц для нашего производителя по сравнению с мартом прошлого года. 

Какие перспективы у белорусского автопрома?

И высока вероятность, что МАЗ сможет существенно нарастить поставки. Ведь рынок новых автобусов у соседей прибавил больше половины по сравнению с мартом 2021-го. 

И он растёт уже четвёртый месяц подряд. Это данные агентства «Автостат». Всего же в России купили почти полторы тысячи новых автобусов, из них больше сотни сошли с конвейера МАЗа. Завод вошёл в топ-5 поставщиков. Востребована не только наша пассажирская техника, но и грузовая. Автомобильный завод в марте отправил российским клиентам почти полтысячи грузовиков.

Для чего изменили границы свободных зон?

В свободных экономических зонах должен сохраняться хороший бизнес-климат. Содействовать деловой активности компаний, несмотря на санкции, намерено Минэкономики.

Именно в зонах преференций потенциал страны – инвестиционный, производственный и экспортный – получает максимальное выражение в форме бизнес-проектов, считает министр. Правительство уже приняло план поддержки экономики, чтобы в том числе и резиденты СЭЗ чувствовали себя «энергично» и могли работать эффективно даже под давлением. Однако для лучшего «самочувствия» компаниям не помешает и поддержка местных властей. В стране сейчас шесть зон. Их новые границы в начале недели определило правительство. Лейтмотив – исключить невостребованные участки, а присоединить интересные для бизнеса.

Какую продуктовую корзину можно взять в дорогу?

А вот чтобы защитить внутренний рынок, по сути, от спекулятивной скупки товаров для перепродажи за границей, правительство ввело ограничения на вывоз физлицами некоторых продуктов за пределы ЕАЭС.

Есть лимиты по муке – больше 2 кг взять в дорогу не получится, крупам, овсяным хлопьям, макаронам, консервам, растительному маслу – не больше одного литра. Запрещено вывозить больше одного килограмма сахара, соли. Ограничения не касаются товаров, которые белорусы купили в магазинах беспошлинной торговли в пунктах пропуска через госграницу нашей страны. Определить случаи, когда перечисленные товары позволено вывозить без ограничений, могут облисполкомы.

Каким были цены в марте?

Цены на продовольствие в мире выросли на 34% и достигли абсолютных максимумов. Миллиардам людей грозит голод. Так ООН описал новую продовольственную реальность.

Кризис вызвал «идеальный шторм» сбоев на мировых продовольственных, энергетических и финансовых рынках», говорится в новом отчете. Мировые рынки вывели из равновесия беспрецедентные санкции в отношении Москвы. Более того, одна из главных причин скачка цен на продовольствие – глобальная нехватка удобрений. А Беларусь и Россия экспортируют примерно пятую часть всех производимых в мире. А ведь этого всего можно было избежать, умерь санкционные аппетиты Запад, который теперь сам страдает от «пресыщения». Потребительские цены в марте в Германии выросли более чем на 7%. Инфляция обновила новый максимум с осени 81-го года. Рекордным стал рост цен за последние 30 лет в Великобритании. В марте потребительские цены подскочили на 7%. Ускорилась инфляция и в США – до 8,5%. Мировые сбои на рынках, естественно, влияют и на нас. Каким был март для белорусов? Поговорим с начальником главного управления статистики цен Белстата Алексеем Ярковцом.

Наталья Тарасюк:

– Белстат в марте зафиксировал прирост индекса потребительских цен, не так ли?

Алексей Ярковец, начальник главного управления статистики цен Национального статистического комитета Беларуси: 

– Действительно, в марте 2022 года по сравнению с февралем выросли на 106,1 %. Больше всего подорожали непродовольственные товары. Чуть больше 110%. Затем рост был отмечен на продукты питания, и меньше всего подорожали услуги. Среди непродовольственных товаров отмечен рост на бытовую технику, телевизоры, строительные материалы, бытовую химию и т.д. На овощи, фрукты был отмечен значительный рост, но вместе с тем на огурцы было снижение в этом месяце.

– Получается, что основной вклад в рост цен внесли цены импорта? 

– Белстат вообще отслеживает и отечественные товары, и импортные. Доля импортных и отечественных товаров зависит от того, какой удельный вес в расходах домашних хозяйств отразили семьи. В основном, если брать продукты питания, у нас преобладают отечественные товары, но есть также те товары, которые, как мы называем, критический импорт. Те товары критического импорта, которые приходят к нам, на них действительно цены зависят и от курса доллара, и от стоимости, той цены, которая была при поставке на нашу территорию.

– Спрошу вас не как специалиста, а как потребителя. Согласны ли вы, что последствия сбоев на мировых рынках из-за ковида, санкций в конечном счете отражаются именно на потребителе, до которого некоторые продукты могут идти дольше и приходить дороже, чем раньше? 

– Действительно, на мировую экономику в настоящее время сильно оказывают последствия COVID-19, из-за этого растут цены на продукты питания, продовольственные, в некоторых странах отмечается неурожай сельхозпродукции, всё это косвенно как-то будет влиять, но как я уже говорил, у нас очень большие группы продовольственных товаров. Которые мы производим внутри страны, поэтому оснований для значительного роста цен на эти товары нет. 

– Спасибо за беседу! 

Добавлю, что минимальная зарплата за март будет проиндексирована. Об этом сообщило Минтруда. Причина как раз связана с тем, что индекс потребительских цен превысил пятипроцентный порог. И последовала социальная реакция государства. Размер месячной минимальной заработной платы с учётом перерасчета превысит 479 руб. 

Что ожидает Германию после остановки «газового» потока из России?

В случае полной остановки подачи газа из России экономика Германии подвергнется резкой рецессии и потеряет 238 млрд долларов. О вероятности такого сценария сообщает американский CNBC.

Если Москва перекроет газовый кран, то Берлин потеряет почти 2% ВВП в этом году. А в следующем – уже почти 2,5%. Немецкие экономисты, в случае прекращения российских поставок, прогнозируют рецессию не только у себя в стране, но и по всему континенту. Инфляция в еврозоне в марте уже достигла 7,5%. Между тем, согласно опросу общественного мнения, более половины немцев выступают против немедленного введения эмбарго на нефть и газ из России.

ОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: