Только не молчи!

0
141

Неокрепшая подростковая психика всё воспринимает острее: косой взгляд порождает обиду, замечание воспринимается как личное оскорбление, нелюбовь приносит невыносимую боль… Желания быть признанным, иметь свой круг общения, получать поддержку в семье свойственны всем, но именно в подростковом возрасте труднее всего смириться с отсутствием хотя бы одного из этих составляющих.

Взрослый человек знает, что ходит на работу не ради совершенствования своих навыков, а потому что надо кормить семью, и родные порой заменяют привычных друзей и посиделки у костра, всё сосредотачивается на доме и быте, и если там тебя не ждут, взрослые смиряются.
Но подросток к смирению не готов. Он искренне верит, что на что-то способен, что его недооценивают учителя и родители, что дома с ним могли бы быть и поласковее, друзья предают, раз забывают позвать с собой гулять, и комплексы растут в геометрической прогрессии, если объект воздыхания не отвечает взаимностью. Самооценка прыгает от «я гений» до «я ни на что не способен». И это свойственно подросткам, которые живут вполне благополучной жизнью.

Насколько же невыносимо тяжело жить тем детям, которые испытывают реальное давление в одной из сфер жизни…
Многие ли униженные и обиженные дети делятся своими проблемами с учителями? С кем поделиться болью, если у друзей свои проблемы или вовсе нет друзей? Тревожные мысли накапливаются, как снежный ком, не говоря уже о том, насколько импульсивны поступки эмоциональных подростков, особенно в порыве отчаяния или гнева. Это не потому, что они глупые, а потому что так развивается их организм, в котором процессы возбуждения выражены ярче, чем процессы торможения. Мы можем сколько угодно советовать подросткам поговорить с мудрыми взрослыми, обратиться к школьному психологу, но страх перед тем, что проблема покинет стены и станет достоянием общественности, слишком велик. Иногда гораздо проще поделиться с совершенно чужим человеком.

В нашей стране существуют телефоны доверия, позвонив на которые можно получить экстренную психологическую помощь.
Иногда достаточно высказаться, чтобы стало легче, возможно решение проблемы лежит на поверхности, но незаметно затуманенному переживаниями сознанию. Хотелось бы, чтобы эта информация не осталась лежать в столе, а дошла до своего получателя. Если вы знаете ребёнка, которому тяжело, и он сам не может с этим справиться, расскажите ему о специалистах, которые могут помочь. Не надо говорить, что всё пройдёт и надо потерпеть. Нельзя молчать о боли, будь то физическое или психологическое насилие. Боль разъедает изнутри. Боль убивает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: