Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

С 25 марта по 3 апреля 2022 года Госавтоинспекцией проведена республиканская профилактическая акция по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта.

Всего за период проведения профилактической акции стражами дорог на территории Лельчицкого района было выявлено 26 нарушений Правил дорожного движения со стороны лиц, управляющих двухколёсными транспортными средствами, 5 из них — это факты управления мототранспортом лицами, не имеющими права управления.     

Госавтоинспекция ещё раз напоминает, что мотоцикл — транспорт, привлекающий, в первую очередь, мощностью и скоростью. Однако в неумелых руках этот транспорт может превратиться в самый опасный. Поэтому, став мотоциклистом, водитель добровольно принимает на себя обязанности безукоризненно соблюдать Правила дорожного движения. Ведь любая непредвиденная ситуация на дороге может обернуться трагедией.

Чтобы избежать неприятностей на дороге, прежде всего, нужно хорошо освоить навыки вождения в разных ситуациях и дорожных условиях, а также быть предельно внимательными. Для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории: категория «А» — мотоциклы; подкатегория «АМ» — мопеды; подкатегория «А1» — мотоциклы с рабочим объёмом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт.

Получить право управления механическим транспортным средством категории «АМ» и подкатегории «A1» можно по достижении 16-ти лет, категории «A» — по достижении 18-ти лет.

За «бесправное» вождение мотоциклом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин. За те же действия, совершённые в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрено наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

За управление мотоциклом без разрешения на допуск к участию в дорожном движении штраф составит до 3 базовых величин (при повторном совершении данного нарушения в течение года — до 5 базовых величин).

Не забывайте, что управлять мотоциклом необходимо в застёгнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, двигаться с постоянно включённым ближним светом фар. Не лишним для мотоциклиста будет специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении. За игнорирование использования шлема (езду с незастёгнутым шлемом) мотоциклистом или перевозку пассажиров без мотошлемов предусмотрен штраф до 1 базовой величины (при повторном совершении аналогичного нарушения в течение года — до 5 базовых величин).

Не стоит рисковать жизнью и здоровьем, выполняя опасные трюки. Они не только чреваты последствиями, но и штрафными санкциями. За управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6-ти месяцев или без лишения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: