В Лельчицкой центральной районной больнице в рамках Европейской недели иммунизации 2022 состоялась беседа о необходимости вакцинации беременных.

В Лельчицком районе, как и по всей стране продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Особое внимание уделяется вакцинации беременных женщин. Ведь сохранить здоровье матери и ребёнку — это главная задача.

Неизвестность отталкивает, и мамочки склонны отказываться от вакцинации против коронавируса при планировании и во время беременности. Их можно понять, ведь теперь они несут ответственность не только за своё здоровье, но и за полноценный рост и развитие будущего малыша.

На сегодняшний день достаточно убедительных данных относительно негативных последствий коронавирусной инфекции и безопасности вакцины. Они позволяют ответить на вопрос, можно ли при беременности делать прививку от коронавируса.

Но ничто не может убедить так женщину, готовящуюся стать матерью, как личная встреча с врачами, у которых можно лично узнать все плюсы вакцинации, да ещё и задать волнующие вопросы.

Районный врач-акушер-гинеколог Алеся Стасенко, обращаясь к будущим мамам, отметила, что вакцинация беременных необходима в первую очередь им самим и их будущим малышам.

— Подумайте, прежде чем сразу отказываться. Из практики работы были случаи, когда мамочки шли рожать и им делали ПЦР-тест на коронавирус и он был положительным. В то время, когда внешних признаков болезни не наблюдалось, ребёнок рождался с врождённой пневмонией. Возможно, если бы они были привиты, выработался иммунитет и детки так бы не пострадали.

На сегодняшний день в нашем районе уже прививаются беременные женщины, есть даже те, которые привились чуть раньше и уже родили. Никаких побочных эффектов у них не наблюдалось, — подчеркнула Алеся Васильевна.

О том, что эффективность препаратов против COVID-19 уже не вызывают сомнений ни у кого и для создания иммунитета будущим мамам рекомендовано прививаться китайской вакциной, рассказал главный санитарный врач Лельчицкого района Анатолий Старовойт.

— На территории области 45% беременных вакцинировано и никаких побочных действий от китайской вакцины Vero Cell не было, — отметил Анатолий Владимирович.

Главный санитарный врач района подробно остановился на особенностях течения COVID-19 у беременных и их лечении.

— Заболевание COVID-19 во время беременности может протекать в тяжёлой форме, инфицированные беременные женщины, по сравнению со здоровыми, чаще нуждаются в интенсивной терапии и искусственной вентиляции лёгких.

Единственный метод для борьбы с коронавирусом у беременных — это вакцинация. Она эффективно помогает защитить беременных женщин от тяжёлого течения болезни. Антитела, возникшие в результате вакцинации, защищают и плод, и новорождённого во время грудного вскармливания, — пояснил Анатолий Старовойт.

Анатолий Владимирович также призвал не пренебрегать правилами профилактики коронавирусной инфекции: носить маски, соблюдать дистанцирование, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, по мере возможности не посещать места массового скопления людей.

Заведующий поликлиникой районной больницы Светлана Зубрей в своём выступлении отметила, что мы уже третий год живём в условиях COVID-19. Лечения от коронавируса в настоящее время нет.

— Единственный метод борьбы с коронавирусной инфекцией в нашей стране — вакцинация.

С вакцинацией мы уже живём более 100 лет и сейчас во всём мире она признана идеальным средством профилактики сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний.

Если ещё в начале XX столетия четверть населения Европы умирала от туберкулёза, то на сегодняшний день в Лельчицком районе на учёте у врача-фтизиатра с туберкулёзом состоит четыре человека.

Когда рождается малыш, в первые сутки ему делается БЦЖ (вакцинация против туберкулёза). Родители не задают вопросы. Дальше малышей водят на прививки и здесь вопрос не стоит. Но почему, когда пришло время вакцинироваться против COVID-19, у всех возникли вопросы.

Мы призываем вас подумать, и всё же вакцинироваться, ведь вы несёте ответственность не только за себя, но и за своего ребёнка, — подвела итог своего выступления Светлана Ивановна.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: