Гомельские правоохранители рассказали, как мошенники наживаются на любителях халявы

0
87

Как не стать жертвой мошенников на интернет-площадках, рассказал заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Вадим Борсук на брифинге, передает корреспондент БЕЛТА.

Торговые интернет-площадки и сайты объявлений притягивают желающих что-то выгодно продать или купить. Порой привычные сделки могут завершиться обманом. Так, на сайтах объявлений жертвами мошенников нередко становятся любители халявы. “Те, кто хочет приобрести дорогую вещь за смешные деньги, и те, кто желает продать неликвидную вещь задорого, чаще попадают в поле зрения мошенников. Эти два типа людей интересны злоумышленникам, которые умело играют на потребительских чувствах людей. К примеру, были случаи с желающими приобрести дорогостоящий товар за полцены. Под этим предлогом человека торопят, предлагают поскорее внести предоплату. В этой суете сбрасывают фишинговую ссылку, где предлагают внести свои реквизиты. Порой потенциальный покупатель в ожидании долгожданного приобретения и не задумывается, для чего нужны его данные, ведь это он должен перевести деньги на счет продавца. Затем с банковской карты пропадают деньги”, – рассказал Вадим Борсук.

Так в ловушки мошенников попало немало желающих приобрести айфон за полцены. В УВД отметили, что жертвами злоумышленников стали даже те, кто пытался перепроверить продавца. Одна девушка перед перечислением денег попросила предъявить какие-либо гарантии честности реализатора. На ее просьбу в кратчайшие сроки было отправлено фото паспортной странички. Сняв все сомнения, покупатель перечислила деньги на указанный ей счет, но товар так и не получила. Оказалось, ей выслали первое попавшееся фото паспорта из интернет-поисковика. Как выяснилось, это документ реального человека, который ранее стал жертвой киберпреступления. Его паспортные данные теперь находятся в открытом доступе и используются в мошеннических схемах.

“Не устаем повторять, что паспортные данные ни в коем случае нельзя передавать третьим лицам, хранить их фотографии на мобильных устройствах”, – подчеркнул Вадим Борсук.

Правоохранители рекомендуют при пользовании виртуальными площадками объявлений придерживаться среднего ценового сегмента, при этом быть бдительными, продумывать свои действия в сети.

С начала года в Гомельской области зарегистрировано более 600 киберпреступлений.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: