Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что сейчас хороший момент для развития кооперационных связей как с Хабаровским краем, так и другими регионами России. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства акцентировал внимание, что для развития торгово-экономического сотрудничества вопрос расстояний сейчас не играет большой роли. «Средства связи у нас нормальные. Поэтому мы должны торговать. А торговля — основа всякой экономики. Мы можем поставлять вам и оборудование, и технику разную, и стройматериалы, и продовольствие, и промышленную продукцию, — сказал Президент. — Но это слишком просто. Надо переходить к кооперации. И сейчас не было бы счастья, да несчастье помогло — момент, чтобы создавать кооперационные предприятия. Мы готовы к тому, чтобы не только вы к нам приезжали и создавали здесь по кооперации предприятия, мы готовы работать у вас — в Хабаровске, во Владивостоке. Если будет такое пожелание. Вы знаете нашу экономику, она избыточная для Беларуси — экспорт у нас почти столько, сколько мы потребляем. Поэтому мы можем развивать некоторые направления и в других странах, регионах Российской Федерации».

Александр Лукашенко привел пример, что можно развивать кооперацию в производстве грузовых автомобилей, дорожно-строительной, лесозаготовительной, коммунальной техники, пассажирского транспорта. «Это то, что мы сохранили еще со времен Советского Союза, и нам удалось достаточно серьезно в этом направлении продвинуться», — сказал он.

Он отметил, что соответствующий вопрос обсуждался и на его встречах с Президентом России Владимиром Путиным и препятствий для развития кооперации нет: «Мы договорились, что момент для выстраивания тесных кооперационных связей».

Александр Лукашенко напомнил, что недавно обсуждались вопросы военно-промышленного комплекса. Хорошие наработки по тем или иным направлениям есть и в Беларуси, и в России.

Традиционно Беларусь предлагает сотрудничество в АПК: «Мы не уступаем по современным технологиям в агрокомплексе ни одной ведущей стране мира. И ситуация нынешняя показала и подтвердила то, что мы конкурентоспособны».

Президент подчеркнул, что речь идет не только о поставках продукции сельского хозяйства, но предлагается более серьезная совместная работа в АПК. «Опыт у нас есть в Амурской области, на Сахалине. Мы строили молочно-товарные комплексы, оснащали их, и они сегодня хорошо функционируют. Специалистов мы готовы подготовить в Беларуси», — сказал он.

Беларусь также готова строить в Хабаровском крае специальные хранилища для сельхозпродукции, что актуально для региона.

Еще одно направление — взаимодействие в строительном комплексе, реализация инвестпроектов. «Мы готовы работать «под ключ». В том числе жилищное строительство, школы (мы уже показали в России, как мы можем делать), детские сады, университеты. Мы по просьбе Президента России подключились к строительству мощнейших объектов во Владивостоке, космодром «Восточный» — отдельная тема. Мы там уже начали работать. Готовы работать и в Хабаровском крае, если у вас будет такая необходимость. Инфраструктурные объекты — мосты, дороги — это наша тема, у нас достаточно специалистов в этом плане. И по цене, и по качеству мы вне конкуренции будем», — заверил белорусский лидер.

Есть также готовность поставлять в Хабаровский край оборудование и создавать объекты по водоочистке, водоотведению. В целом Беларусь предлагает этому российскому региону широкий спектр продукции и услуг.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: