Молочные показатели на фермах начинаются с молодняка

0
219

 В КСУП «Ударный» на МТК «Новый» прошёл семинар-совещание по теме «Организация работ по подготовке скота в летне-пастбищный период. Организация работ по снижению непроизводительного выбытия скота».

Как первые часы жизни телят влияют на продуктивность молочных коров и что нужно делать для максимальной сохранности скота? Ответы на эти и другие вопросы искали аграрии на районном семинаре.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя районного исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого района Николай Иванович Гавриловец,  заместитель по животноводству управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лельчицкого района Вера Ноздрина, главный ветврач Лельчицкого района Виктория Бралковская, главный бухгалтер управления сельского хозяйства и продовольствия Анна Бутько, начальник Лельчицкого филиала РСУП «Гомельгосплемперприятие» Василий Стаховский, а также техники-осеменаторы, заведующие фермами, ветеринарные врачи, зоотехники сельхозпредприятий района.

Открывая работу семинара, первый заместитель председателя районного исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого района  отметил, что молочные показатели на фермах начинаются с молодняка. Поэтому выращиванию телят уделяется особое внимание.

— Потери телят выявляются за счёт нарушения методики содержания в первые часы их жизни.  И ряд хозяйств нашего района имеет недоработки в этом направлении. Значит, все основные приёмы, которые касаются этой сферы, не будет лишним в очередной раз повторить, — отметил Николай Иванович.

Исполнительный директор КСУП «Ударный» Бирук Михаил рассказал о численности поголовья и приплода в хозяйстве, площади сельхозугодий, валовом надое и реализации молока.

— Эффективность технологии производства молока и мяса во многом определяется системой выращивания молодняка крупного рогатого скота, его биологическими и возрастными особенностями. Прежде всего, система выращивания молодняка должна способствовать формированию крепкой конституции и высокой продуктивности животных, а также быть экономически выгодной, — подчеркнул Михаил Алексеевич. 

Организацию работ по подготовке содержания скота в летне-пастбищный период освятила заместитель начальника по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома Вера Ноздрина.

Вера Григорьевна отметила, что в этот период очень важно правильно организовать перевод коров на пастбищное содержание, сохранив высокую продуктивность, хорошую воспроизводительную способность и здоровье животных.

Как свидетельствует практика скотоводства, именно в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию многие хозяйства допускают снижение молочной продуктивности коров. Чтобы этого избежать и обеспечить прирост продукции как в переходный, так и в течение всего пастбищного сезона, необходимо, прежде всего, заранее хорошо к нему подготовиться. 

Вера Ноздрина рассказала о том, какой комплекс организационно-хозяйственных и зооветеринарных мероприятий необходимо провести, а также напомнила особенности кормления коров при переводе со стойлового на летне-пастбищное содержание и организацию пастбищного хозяйства и правильного выпаса коров.

Главный ветврач Лельчицкого района Виктория Бралковская рассказала присутствующим технологию машинного доения коров и проинформировала о технологических требованиях по выращиванию телят, дала необходимые рекомендации. Подробно рассказала о мероприятиях, проводимых сразу после рождения телят, требования к качеству молозива и скармливанию, а также напомнила правила содержания в индивидуальных домиках.

Опытом скармливания молозива новорожденным телятам и по уходу за ними, поделилась оператор по выращиванию молодняка Татьяна Соловьёва.

— После рождения малыш помещается в индивидуальную продезинфицированную клетку – домик. Здесь он выпаивается молозивом, порция зависит от веса – 10% от массы тела. К этому процессу подходить необходимо максимально серьёзно, ведь первая порция выпоенного молозива напрямую влияет на формирование прочного иммунитета у телят. Два месяца они находятся в индивидуальных домиках. Не зависимо от поры года и температуры «жильё» располагается на улице. При таком холодном содержании включается естественный процесс адаптации, и животное растёт здоровым, — поделилась Татьяна Соловьёва.

Главный бухгалтер управления сельского хозяйства и продовольствия Анна Бутько напомнила участникам, как правильно вести учёт всей продукции по животноводству: первичный зоотехнический и бухгалтерский учёт в отрасли животноводства.

Начальник Лельчицкого филиала РСУП «Гомельгосплемперприятие» Василий Стаховский подвёл итоги работы по воспроизводству стада за текущий период.

На учёбе обсудили вопросы по увеличению производства молока, снижению его себестоимости и удовлетворения возрастающих потребностей населения в этих продуктах питания.  

В завершение семинара Николай Гавриловец подчеркнул, что животноводство не терпит мелочей, оно должно давать максимальную отдачу, ведь отрасль приносит основную прибыль хозяйству. 

Николай Иванович убеждён, если на местах будет соблюдаться предложенный технологический регламент действий, то хозяйства, у которых ранее были проблемы в животноводстве, выйдут на стабильный плюс.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: