Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Вот и наступает самая любимая пора у детей — летние каникулы. Однако лето — это и наиболее «опасная», криминогенная пора года, так как дети предоставлены сами себе.
Организация летней занятости учащихся ставит своей целью оздоровление, восстановление творческого потенциала, расширение кругозора, трудовое воспитание учащихся и профилактику правонарушений несовершеннолетних.
Об особенностях организации летней занятости детей в предстоящий летний период корреспонденту газеты «Светлае жыццё» рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Владимир Гриб.
В летний период 2022 года в 29 пришкольных лагерях Лельчицкого района планируется оздоровить 606 учащихся. На протяжении всего лета будут работать оздоровительные и спортивно–оздоровительные лагеря, лагеря труда и отдыха дневного пребывания, труда и отдыха круглосуточного пребывания, а также оздоровительные лагеря круглосуточного пребывания, круглосуточные палаточные (непередвижные) лагеря.
В рамках лагеря труда и отдыха с организацией вторичной занятости планируется организовать занятость 60-ти несовершеннолетних, в каждом городском учреждении по 20 учащихся, которые будут заниматься проектом по пошиву постельного белья.
В плане круглосуточный лагерь на базе государственного учреждения образования «Буйновичская средняя школа», в котором будут находиться 10 учащихся. Лагерь труда и отдыха с трудоустройством в ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» организуется на базе государственного учреждения образования «Лельчицкий районный социально-педагогический центр» для 20 несовершеннолетних. Палаточно-непередвижной лагерь для 20 учащихся пройдёт на базе государственного учреждения образования «Центр творчества детей и молодежи».
В спортивно-оздоровительных планируется оздоровить всего 176 несовершеннолетних. Данные лагеря будут открыты на базе государственных учреждений образования: «Боровская средняя школа Лельчицкого района», «Глушковичская средняя школа», «Ударненская средняя школа», «Симоничская средняя школа», «Милошевичская средняя школа», «Дубровский детский сад– средняя школа», УСУ «Лельчицкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва».
В лагерях с военно-патриотическим направлением в плане оздоровить 40 учащихся, которые будут функционировать на базе государственных учреждений образования «Стодоличская средняя школа» и «Глушковичская средняя школа».
Для 120 учащихся в летний период в семи государственных учреждениях образования будет организована вторичная занятость: в государственном учреждении образования «Лельчицкая средняя школа №1» для 30 учащихся будут реализованы два проекта: по ремонту мебели для 20 учащихся, по пошиву полотенец для 10 учащихся. В Лельчицкой средней школе №2 и районной гимназии для 30 учащихся каждого учреждения, будут реализованы по два проекта: по ремонту книг — 20 учащихся, пошиву полотенец 10 учащихся. В Глушковичской (для 14 учащихся), Симоничской (для 10 учащихся), Липлянской (для 10 учащихся) средних школах и Среднепечанском детском саду–базовой школе (для 6 учащихся) реализуется проект по ремонту книг.
Индивидуальным трудоустройством планируется охватить 20 учащихся.
Во время летней оздоровительной кампании на базе учреждений образования будут организованы следующие виды трудовой занятости: ремонтно-строительные отряды (20 отрядов – 183 учащихся); бригады по благоустройству и озеленению пришкольных территорий (21 бригада – 227 учащихся); школьные лесничества (4 отряда – 46 учащихся); волонтёрские отряды без заключения трудовых договоров (36 отрядов – 390 учащихся).
Всего в летний период будет организовано 94 трудовых объединения – 976 учащихся.
Кроме этого, во всех учреждениях образования будет организована работа пришкольных площадок без организации питания (до 4 часов пребывания). В населённых пунктах, где нет учреждений образования, а также в период подготовки учреждения к новому учебному году данные площадки будут организованы на базе сельских домов культуры.
С целью развития творческих способностей учащихся, а также занятости в летний период в учреждениях образования будут функционировать 73 объединения по интересам различной направленности, в которых задействованы 921 учащийся.
Совместно с РК ОО БРСМ в период с июня по август будут функционировать студенческие отряды, в которых планируется охватить 150 учащихся.
Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: