Развитие культурного наследия в Лельчицком районе

0
214

На протяжении двух дней 19 и 20 мая в Лельчицах на базе ГУ «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества» прошёл  областной семинар  на тему «Культурно-духовные учреждения —  центры возрождения и развития культурного наследия», в котором принимали участие  представители  Главного управления идеологической работы,  культуры и по делам  молодёжи Гомельского облисполкома, директора государственных  клубных учреждений  области,    учреждения «Гомельский областной центр народного творчества».

Изучать, сохранять и популяризировать историко-культурные ценности — так обозначена основная задача, стоявшая перед участниками областного семинара. А как это осуществляется на практике, представителям культуры было предложено посмотреть и перенять опыт на примере работы  ГУ «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества».

Открывая семинар  первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Инга Завгородняя обозначила, что в Год исторической памяти   важна  для сферы культуры тема возрождения и развития историко-культурного наследия. Историко-культурное наследие как концентрация и отображение исторической памяти является основой формирования самосознания белорусов и позволяет обеспечить преемственность духовных ценностей.

Начальник отдела  идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лельчицкого райисполкома Наталья Гавриловец подробно остановилась в  своём выступлении на основных ориентирах социально-культурной деятельности  учреждений культуры Лельчицкого региона.

 О создании нового формата областного Совета директоров учреждений клубного типа Гомельской области  рассказала начальник отдела культурно-просветительской работы Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи облисполкома   Анастасия Лысенко. В процессе  работы был обсуждён проект положения  работы областного Совета учреждений клубного типа и выбрана рабочая группа.

Инга Завгородняя отметила, что основная задача участников сегодняшнего семинара в том, чтобы услышать друг друга в неформальной обстановке. Обновить знания, структурировать и совершенствовать уже имеющиеся – важная задача в любой профессии. Профессиональный рост и обмен опытом между работниками сферы культуры являются гарантией развития отрасли и  потенциала культурных и креативных индустрий как в отдельном регионе, так и в республике в целом. 

Первая часть семинара закончилась вручением дипломов по итогам областных конкурсов.

Далее маршрут участников семинара следовал в   ГУ «Лельчицкий  районный краеведческий музей», где познакомились с экспозицией, посвященной Михаилу Павловичу Дриневскому, профессору,  народному артисту Республики Беларусь, уроженцу аг. Тонеж. Также встретились с участниками Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного  фольклорного коллектива «Журавинка» филиала «Слободской сельский дом культуры» и коллективом филиала «Тонежский  сельский дом культуры»  «Тонежанка»,  которые порадовали присутствующих своим песенным искусством. 

Следующим немало интересным пунктом остановки для участников  семинара стала д. Данилевичи. Там все познакомились с элементами нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь «Традиция поколения каменным крестам  “Каменныя  дзевачкі”. Как поддерживают жители  нематериальные историко-культурные ценности рассказала Елена Карась, носитель фольклора д. Данилевичи.

На базе филиала “Симоничский центр культуры и досуга” всех  ждала  презентация выставки “Бортничество Лельчицкого района”. Свой мастер-класс по изготовлению  травяных напитков и сборов показала заведующий филиалом  “Среднепечанский сельский клуб- библиотека” Галина Белоцкая.

Участники семинара познакомились  с местным  песенным стилем исполнения традиционных  обрядовых  и внеобрядовых   произведений  аутентичным  народным фольклором  коллектива “Палескія напевы”  филиала «Ново-Полесский сельский клуб» познакомились участники семинара.

В  Липлянском сельском доме культуры прошла экскурсия – презентация «Любительское  художественное  творчество как основа  возрождения  национальных  культурных традиций».   Свое мастерство показали   народный фольклорный  коллектив «Веснянка» и образцовый  фольклорный коллектив «Карагод».  На такой весёлой ноте подведен итог первому дню областного семинара.

Второй день областного семинара начался  знакомством с выставкой декоративно-прикладного искусства мастеров агрогородка Глушковичи, д. Дзержинск и Букча. Аутентично-фольклорный коллектив «Пралеска» филиала «Дзержинский сельский дом культуры» показал участникам семинара элементы свадебного обряда «Завіванне наміткі».

Заключительным этапом областного семинара стало выступление народных коллективов «Лагода»,  «Вербница» и «Лель» Лельчицкого  районного  центра культуры и народного творчества. На протяжении всего мини-концерта «Льецца песня над Палессем»  не смолкали бурные аплодисменты. Зрители получили заряд оптимизма и весеннего настроения!

Подводя итог двухдневному областному семинару Оксана Пьянкова,  заместитель директора учреждения «Гомельский областной центр  народного творчества» отметила:

— Мы провели  экспедиционные исследования по деревням  Лельчицкого района с целью изучения местных традиций непосредственно от их носителей. Я очень впечатлена сегодняшним мероприятием от начала и до конца. Программа семинара гармоничная, во время него мы знакомились с разными людьми, и создалось такое впечатление, что у вас действительно какая-то т земля добродушных людей. Много мастеров и преемников среднего и меньшего звена, что очень важно. Сохраняя свое, региональное, мы будем интересны и зарубежным гостям, которые едут посмотреть  настоящее традиционное искусство, чем очень богата Беларусь. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что культурные ценности – это важнейший элемент общения, взаимопонимания и взаимосближения народов. Они выступают главным критерием поддержки духовности и неразрывной связи поколений, объединяют их в единую цепь исторического развития. Каждый объект историко-культурного назначения, каждое произведение искусства, памятники культуры – все они являются звеном исторического целого и в своем историческом и культурном значении едины и неповторимы. Их утрату возместить невозможно.

Участники выразили большую благодарность организаторам и принимающей стороне за организацию и проведение мероприятия, предоставленную возможность общения и обмена опытом с профессионалами своего дела и коллегами.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: