Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Соседние страны продолжают сносить памятные места, оскверняя подвиг советских солдат.

На этот раз печальной участи подвергся монумент Дружбы «Три сестры», построенный в 1975 году на границе Беларуси, России и Украины в честь ознаменования 30-летия общей победы советского народа над фашизмом.

С предложением уничтожить сооружение выступил в середине апреля этого года мэр Чернигова Владислав Атрошенко. Украинская власть его поддержала. На недавно прошедшем заседании Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при Департаменте культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОВА принято решение подготовить пакет документов для снятия с учёта монумента Дружбы. Далее его предоставят Киеву, после одобрения сооружение начнут демонтировать.

Белорусская сторона не может оставаться равнодушной в этом вопросе. Ведь монумент на границе был настоящим местом вдохновения, которое десятилетиями объединяло белорусов, россиян и украинцев. Он являлся центром притяжения молодёжи трёх родственных стран. Каждый год страны ежегодно по очереди здесь принимали гостей, организовывали запоминающиеся мероприятия. Тут проходила встреча первых лиц трёх государств, а также другие масштабные действа.

Когда был поднят вопрос о реконструкции монумента, первой откликнулась Беларусь. Именно по поручению нашего Президента Александра Лукашенко белорусская сторона провела в 2019 году реконструкцию «Трёх сестёр» и благоустроила прилегающую территорию. За свой счёт сама всё обновила, при этом сохранила все славянские мотивы на памятном знаке. Были вымощены ведущие дорожки в стиле национальных орнаментов трёх стран, обновлены газоны, высажены деревца. И, заметьте, ничем не выделила свою «сестру», не обделила российский и украинский пилоны.

А теперь что? Нынешние власти на Украине не просто предают память украинских солдат плечом к плечу с русскими и белорусами, сражавшимися с общим врагом, но фактически реабилитируют фашизм, который принёс неисчислимые беды славянам и всему миру.

Украинские выходки схожи с варварским решением латвийских властей. Всё по одному и тому же сценарию. Латвийская верхушка также приняла снести памятник героям-освободителям, к которому жители Риги в этом году на 9 мая дважды приносили живые цветы. Одного раза было недостаточно — цветы тут же убрали бульдозерами.

Если до этого у кого-то оставались сомнения в ориентации нынешних украинских властей на нацистские ценности, то, уверена, после таких решений они окончательно развеются.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: