Сохрани свои деньги

0
138

На протяжении последних лет количество киберпреступлений, совершаемых на территории Республики Беларусь, возросло. Основными причинами совершения преступлений указанной категории является доверчивое отношение и невнимательность граждан при пользовании интернет-услугами и различными сервисами.

По информации уголовного розыска ОВД Лельчицкого райисполкома, с начала 2022 года  в отделение с заявлением о том, что их обманули и завладели денежными средствами посредством глобальной сети Интернет обратилось 5 жителей Лельчицкого района. В двух случаях люди в различных социальных сетях желали приобрести себе определённый товар. С целью покупки товара они отправляли полную сумму денежных средств лицам, которые осуществляли их продажу. Свои деньги они переводили на банковские карты либо электронные кошельки, как выяснилось в последующем — мошенникам. В результате чего свой обещанный товар они не получили, а денег лишились. В случаях с двумя другими гражданами ситуация совсем иная. Они проявили свою невнимательность и утеряли (оставили без присмотра) свои банковские карты, которые в последующем были обнаружены другими лицами (преступниками). Использовав реквизиты обнаруженных банковских карт, в том числе сами банковские карты, преступники совершили хищение полной суммы денежных средств, которые находились на лицевых счетах карт. В оставшемся пятом случае жителю Лельчицкого района посредством мессенджера «Вайбер» позвонили мошенники, которые представились службой безопасности АСБ «Беларусбанк». В ходе разговора путём обмана они завладели реквизитами банковской карты гражданина, а получив указанные сведения посредством сети Интернет, совершили хищение всех денег с лицевого счёта банковской карты. По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела.

Чтобы ваши деньги не пополнили счёт мошенников, помните, что сотрудник банка никогда не будет звонить по вайберу. Обратите внимание, что такие звонки исходят от операторов из других стран. Настоящий банковский служащий никогда не спросит полные данные карты, а только первые и последние цифры, табу — баланс карты, CVV–код и уж тем более не попросит сообщить СМС-код из банка.

Будьте внимательны при совершении сделок купли-продажи в Интернете. Лучше всего пользоваться площадками с хорошей репутацией. На том же «Куфаре» есть раздел «Советы по безопасности», в котором раскрываются схемы, популярные у мошенников. Даже если вы не зарегистрированы на «Куфаре», полезно почитать этот раздел.

Не пишите лишнего в соцсетях и электронной почте. Особой осторожности требуют фото. Попав в руки злоумышленника, они могут стать поводом для шантажа. И если дошло до этого, то лучше сразу обращайтесь в милицию потому,  что получив деньги один раз, шантажист уже не остановится.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: