Беларусь будет максимально защищена от киберпреступности, заявил заместитель начальника главного управления центрального аппарата Следственного комитета Иван Судникович в эфире ток-шоу “По существу” на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.

“Государством, правоохранительным блоком разработана система мер борьбы с киберпреступностью. Комплекс мер, который принимается всем правоохранительным блоком (это и взаимоотношения с банками, и разработка специальных программных продуктов для блокировки ресурсов, для блокировки транзакций, и международное сотрудничество и т.д.), в принципе, приведет к тому, что Беларусь, думаю, в течение года будет самой эффективно защищенной от киберпреступности страной”, – сказал Иван Судникович.

Он добавил, что правоохранители понимают, “с кем боремся и как с ними бороться”.

“Сейчас самая главная задача преступника – заразив компьютер, устройство потерпевшего, завладеть его ресурсами либо каким-то образом уговорить его самого отдать деньги или сообщить реквизиты. Способов огромное количество, и они будут постоянно меняться”, – отметил он.

Говоря о тенденциях в сфере киберпреступности, Иван Судникович отметил, что за последние пять лет их рост составил 10 раз. На сегодня в среднем это 25 тыс. киберпреступлений в год. “Если всех преступлений 100 тыс., то каждое четвертое – это киберпреступление. Каждое второе преступление совершается в сфере ИКТ. Это глобальная проблема”, – заметил он.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: