В Лельчицах прошла 39 сессия районного Совета депутатов 28 созыва

0
161

В зале райисполкома состоялась тридцать девятая сессия Лельчицкого районного Совета депутатов 28 созыва. Её возглавила председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

На сессию были приглашены члены районного исполнительного комитета, начальники отделов, служб и управлений райисполкома, председатели сельских исполнительных комитетов, руководители учреждений и организаций района, члены Молодёжного совета при Лельчицком районном Совете депутатов.

О реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения» проинформировала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома Алла Митько. Она отметила, что рынок труда Лельчицкого района, как и в целом по области, развивается в условиях сокращения численности занятых в экономике. Но, несмотря на снижение численности занятых в экономике, в районе наблюдается регулируемая ситуация на рынке труда.

— Одним из инструментов регулирования рынка труда является Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О содействии занятости населения», который способствует выявлению и сокращению скрытой безработицы, нелегальной трудовой деятельности, стимулированию активности граждан к поиску работы и в целом способствует повышению численности занятых в экономике граждан.

В целях реализации Декрета в районе продолжает работу постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения, которая во взаимодействии с государственными органами и организациями проводит работу по вовлечению в экономику не работающих трудоспособных граждан, в том числе ведущих асоциальный образ жизни, информация о которых содержится в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Комиссия совместно с депутатами индивидуально изучает жизненную ситуацию каждого, для чего проводятся при необходимости подворные обходы, иными способами устанавливается местонахождение людей, индивидуально рассматриваются варианты вовлечения граждан в трудовую деятельность.

С целью стимулирования трудовой занятости граждан согласно постановлению Совета Министров 314 трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают теплоснабжение (отопление) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Кроме этого, с 1 марта 2022 года, уволенные и нетрудоустроенные трудоспособные граждане, выехавшие за пределы РБ на срок более 30 календарных дней подряд, включаются в отдельный список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, выехавших за пределы РБ, и также оплачивают жилищно-коммунальные услуги по полному тарифу.

В настоящее время комиссией ведётся работа с базой данных незанятых в экономике, сформированной за четвёртый квартал 2021 года. В данную базу включено 1996 человек.

Из общей численности не занятых в экономике около 60 граждан официально работают за границей, более 400 проживают и работают за границей, более 300 воспитывают несовершеннолетних детей, более 700 производят продукцию на имеющихся земельных участках.

В результате работы комиссии совместно с сельисполкомами подтвердили занятость более 1100 человек (55,1 процента от общего количества граждан, не занятых в экономике). Оказано содействие в трудоустройстве 323 человекам, находящимся в безе незанятых в экономике, в том числе в организации самозанятости 46 человекам.

Общая численность потенциально не занятых в экономике составила 889 человек, в том числе потенциальных плательщиков ЖКУ — 47 человек.

Надо отметить, что особое вниманием в своей работе комиссия совместно с заинтересованными службами уделяет незанятым в экономике гражданам, ведущим асоциальный образ жизни. Только за 2021 год и истекший период 2022 года на заседаниях комиссии было рассмотрено более 60 человек данной категории.

Таким гражданам оказана консультативная и правовая помощь по вопросам трудоустройства и самозанятости, при необходимости проведено предварительное согласование вопроса трудоустройства с нанимателями, проведена профилактическая работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни. При содействии службы занятости за 2021 и 1 квартал 2022 года трудоустроено 24 человека данной категории.

Работа управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома направлена на сокращение числа неработающих граждан и вовлечение их в трудовую деятельность. Так, за 2021 год и за  январь-март 2022 года ситуация на рынке труда характеризовалась следующими тенденциями: уменьшением численности граждан, обратившихся в управление по вопросу оказания содействия в трудоустройстве, уменьшением численности состоящих на учете безработных, увеличением количества заявленных вакансий.

Ежегодно в районе безработные изъявляют желание и направляются управлением на профессиональную подготовку или переподготовку. Такой возможностью за 2021 год и 1 квартал 2022 года воспользовались 20 безработных, 12 из которых получили профессию оператора котельной, обучение основам предпринимательской деятельности прошли 8 человек.

Одним из важных направлений содействия занятости населения является поддержка предпринимательской инициативы граждан. Гражданам, которые состоят на учёте в управлении в качестве безработных и не смогли трудоустроиться на имеющиеся вакансии, может оказываться финансовая поддержка в размере от 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума (3422 руб. и 4667 руб. соответственно)на безвозмездной и безвозвратной основе для начала предпринимательской деятельности. Так, за 2021 год и за три месяца 2022 года данной поддержкой воспользовались 9 безработных, которые организовали торговую деятельность, производство тротуарной плитки, объект общественного питания и ругое.

В целях всестороннего информирования граждан и юридических лиц об услугах, предоставляемых органами государственной службы занятости, о правах и обязанностях граждан и нанимателей в области обеспечения занятости населения функционирует Портал государственной службы занятости.  На данном портале можно получить сведения о наличии вакансий в любом регионе страны, в т.ч. с предоставлением жилья.

Управлением проводится определённая работа по информированию населения и нанимателей по вопросам занятости населения в районном средстве массовой информации и на его новостном портале, размещается соответствующая информация на сайте Лельчицкого районного исполнительного комитета. Ежегодно управлением организуются и проводятся обучающие семинары с нанимателями по вопросам изменения законодательства в области содействия занятости населения, регулирования труда молодёжи, соблюдения социальных гарантий в области оплаты труда. Информирование в трудовых коллективах по вопросам занятости населения проводится в составе информационно-пропагандистских групп Лельчицкого райисполкома при проведении единых дней информирования, встреч с населением по месту жительства и во время сельских сходов. Также управлением проводятся различные мероприятия профориентационного характера (ярмарки вакансий, электронные ярмарки вакансий, дни предприятий), информационная работа с молодёжью, встречи с учащимися школ.

В результате принятия ряда мер по улучшению условий для ведения бизнеса значительно возрос интерес граждан к самореализации посредством осуществления предпринимательской деятельности как в форме организованного бизнеса, так и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (самозанятые и ремесленники).    

Результатом явилась положительная динамика количества индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, ремесленную деятельность. Только за 2021 год и 1 квартал 2022 года зарегистрировано 54 индивидуальных предпринимателей, 7 юридических лиц, открыто 23 новых торговых объектов. Также отмечается рост количества физических лиц, осуществляющих сдачу внаём жилых (нежилых) помещений. Благодаря деятельности вышеуказанных лиц обеспечены положительные темпы роста поступлений как за 2021 год, так и за первый квартал 2022 года, — отметила в своём выступлении Алла Владимировна.

Председатель райсовета попросила Аллу Митько дать оценку эффективности реализации декрета №3 и выделить проблемные моменты:

— Определённый эффект в его реализации достигнут — мы дошли до каждого человека, находящегося в базе данных не занятых в экономике, и услышали его причины и пожелания. Из проблемных моментов хочу выделить низкое влияние декрета №3 на замотивированность сельских граждан в занятости в отличие от городского населения. Ведь если гражданин, проживающий в деревне не трудоустроен, то его можно мотивировать только на перспективу. Например, в том, что у него не будет пенсионных прав и других социальных гарантий.  Возмещать затраты горячего водоснабжения, индивидуального и централизованного отопления ему вряд ли придётся, так как в основном данные услуги направлены на городских жителей, которые проживают в квартирах.

От присутствующих Алле Митько поступали вопросы, которые касались наиболее популярного вида самозанятости на территории городского посёлка и сельской местности, включения периодов работы самозанятых в трудовой стаж.

Об исполнении районного бюджета за 2021 год проинформировала заместитель начальника финансового отдела райисполкома Елена Данилейко.

Во время сессии были внесены изменения в решения: о районном бюджете на текущий год и об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счёт собственных средств.

Юлия ХУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: