День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь в этом году 8 мая.

Этот праздник установлен Указом Президента Республики Беларусь в 1995 году и отмечается во второе воскресенье мая.

В соответствии со статьёй 19 Конституции Республики Беларусь символами нашей страны как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Как подчёркивал не единожды Александр Лукашенко, любовь к Родине и осознание сопричастности к её судьбе начинаются с уважения к государственной символике и почитания духовных ценностей народа.

Именно по инициативе нашего Президента на референдуме 1995 года одним из четырёх был вынесен вопрос о принятии новых государственных символов — вместо бело-красно-белого флага и герба «Погоня», установленных решением Верховного Совета в сентябре 1991 года. И вот уже четверть века Беларусь живёт с символикой, одобренной на том референдуме подавляющим большинством её граждан.

В настоящее время Государственный флаг белорусской республики представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из полос красного и зелёного цветов. Вдоль древка расположен традиционный орнамент. Каждый цвет и элемент на флаге имеет своё предназначение. Красный цвет означает историческую преемственность, а также это цвет народной памяти. Так, белорусы с красным знаменем защищали Родину от нападок извне, будь то конфликты Средневековья или Великая Отечественная война. Зелёный цвет символизирует всё живое, что есть в природе, её возрождение, олицетворяет богатство белорусской природы и полей. Белый цвет является символом культуры и народного характера, показывает его с самых лучших сторон, таких, например, как мудрость, духовность, стремление к миру и трудолюбие. Орнамент на флаге представлен ромбовой композицией, где ромб — символ земледелия, которому белорусы всегда отдавали приоритетное значение на своём историческом пути.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой зелёный контур страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда. Герб обрамлён венком из золотых ржаных колосьев, переплетённых справа цветами клевера, а слева — льна. Колосья обвиты красно-зелёной лентой, на которой внизу помещена надпись золотом «Рэспублiка Беларусь».

Венок из золотых колосьев и льна символизирует благополучие  и достаток. Земной шар олицетворяет желание жить в мире и согласии, сотрудничать со всеми странами. Восходящее солнце — символ жизни и наилучшей доли. Звезда является символом человека и человечества, знаком мужества и высоких помыслов, высших устремлений народа. Расположенный в центре контур Беларуси символизирует суверенитет, территориальное единство страны.

Государственный гимн в своей музыке и тексте выражает идеологические устои государства, его историю и устройство, цели и принципы.

В Государственных символах Республики Беларусь бережно сохранены черты, отражающие мирные, созидательные цели белорусского народа и государства. Поэтому каждый гражданин нашей страны, в том числе и несовершеннолетний, обязан знать государственные символы, соблюдать законы государства, уважать традиции и культурные ценности белорусов. Это закреплено на конституционном уровне. За надругательство над государственными символами грозит наказание, предусмотренное ст. 370 Уголовного кодекса (общественные работы, или штрафы, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трёх месяцев, или ограничение свободы на срок до одного года).

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: