Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Владимир Подгайский в проекте “В людях” в эфире телеканала “РТР-Беларусь” рассказал об операции по реплантации стопы годовалому ребенку, выполненной в 1985 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Операция потребовалась мальчику, которому на тот момент было 13 месяцев. Брат по неосторожности отрубил ему стопу и спрятал под печку. Мать пришла домой и увидела двух побледневших детей – одного от потери крови, второго от страха. Женщина побежала к соседу-фельдшеру. И уже потом ребенка на вертолете направили к команде медиков, в числе которых был Владимир Подгайский.

“И мы ему пришили эту стопу. Это был февраль, а в мае на обществе хирургов мы показывали (этот случай. – Прим. БЕЛТА), мальчик уже ходил. Конечно, эта была победа. Даже хирурги хлопали, – рассказал Владимир Подгайский. – В четыре года мальчик приезжал, потом я его нашел, когда диссертацию писал, ему тогда было 12-13 лет. У него даже никакого плоскостопия не развилось, то есть свод стопы сформировался”.

Заведующий кафедрой отметил, что операция была проведена настолько успешно, что “после этого всего он отслужил во внутренних войсках”.

По словам Владимира Подгайского, на базе отделения сосудистой хирургии Минской областной больницы выполнять реплантации, или пришивать оторванные конечности, начали с 1983 года. За 1984 год было выполнено почти 30 реплантаций конечностей. “Еще не было никакого отделения, мы на голом энтузиазме это начали выполнять. А в 1984 году был союзный приказ о развитии микрохирургии в стране, согласно ему в каждой из союзных республик было организовано отделение микрохирургии – для оказания экстренной помощи пациентам с отчленениями конечностей и других сегментов. За 1985 год сформировался коллектив молодых хирургов-энтузиастов, которые научились микрохирургической технике и начали внедрять ее в жизнь. Мы оказывали экстренную помощь. В то время в год выполнялось около 160 реплантаций. Привозили со всех точек страны, в том числе маленьких деток”, – вспомнил завкафедрой.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: