Заготовка кормов — задача дня

0
491

Май пахнет по-разному. Душистой сиренью, дурманящей черёмухой, а ещё  он пахнет травой.

На базе ОАО «Новая Нива» в урочище «Луг» состоялся семинар-совещание на тему «Технология заготовки травяных кормов». Главная цель семинара — обсудить прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства и заготовку качественных травяных кормов.

В семинаре приняли участие председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Гавриловец, заместитель по животноводству управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лельчицкого района Вера Ноздрина, главный ветврач Лельчицкого района Виктория Бралковская, ветеринарный врач-биохимик Лельчицкой ветеринарной лаборатории Анастасия Хилько, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

На совещание были приглашены  руководители, главные агрономы, ветеринары, инженеры сельхозпредприятий района.

Открывая семинар,  глава района Сергей Косинский озвучил предстоящие задачи для работников АПК Лельчицкого района.

— Качественная заготовка кормов — это одно из условий успешного животноводства. Заготовить корма вовремя и впрок, сохранить их качество — главная задача. Сегодня у нас есть всё — время, техника. От организационных моментов зависит многое, если мы всё правильно организуем, то сможем обеспечить кормом животных. Перед нами стоит задача заготовить 36 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных возможно, прежде всего, за счёт создания прочной кормовой базы, наращивания объёмов производства и заготовок высококачественных кормов, создания страхового запаса фуража для общественного поголовья. В некоторых хозяйствах есть возможность заготовить травяные корма в стрейч-плёнку, данная технология позволяет получить корма высокого качества. Поэтому необходимо наращивать эту технологию. Поскольку такая упаковка обходится хозяйству недёшево, важно не допустить порчи кормов из-за бесхозяйственности, — отметил Сергей Михайлович.

Сергей Михайлович акцентировал внимание на том, что актуальным становится снижение производственных затрат для получения конкурентной на внешнем рынке животноводческой продукции, поэтому при оптимальных темпах роста кормов на первый план должно выдвигаться качество заготавливаемых и потребляемых кормов.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Гавриловец рассказал о работе сельскохозяйственных предприятий района и планах на ближайший сезон: сколько необходимо скосить гектар трав первым укосом, заготовить тонн сена, сенажа и силоса. А также обратил внимание на технологии уборки трав на сенаж и технологии закладки кормов в траншеи, укрытии траншей и контроле качества кормов в период их заготовки.

 —Высококачественные корма можно получить при полном соблюдении технологических процессов. Кормопроизводство — очень важное направление в сельскохозяйственной отрасли. Без достаточного количества высококачественных кормов невозможно решить те задачи, которые поставлены перед аграриями, — сказал Николай Иванович.

О работе хозяйства рассказал исполнительный директор ОАО «Новая Нива» Василий Ноздрин.

Технологический регламент заготовки травяных кормов, основные технологические принципы, аспекты и оптимальные сроки уборки трав осветил главный специалист отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома Виталий Туча.

Основные технические настройки кормоуборочной техники, регулировку с наглядной демонстрацией озвучил и продемонстрировал начальник отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома Павел Колесный.

Главным специалистом отдела интенсификации Денисом Волынцом были рассмотрены способы безопасной работы на кормоуборочной технике, озвучены основные правила техники безопасности при заготовке травяных кормов, требования по охране труда перед началом работы, в период её выполнения и по окончании, рассказано о правилах поведения в аварийных ситуациях.

 Главный ветврач Лельчицкого района Виктория Бралковская довела информацию присутствующим о контроле и оценке качества заготовленных кормов,  для чего это необходимо и какими методами это делают. Виктория Валентиновна отметила, что продуктивность и здоровье животных зависит не только от количества кормов, но и от их качества.

Ветеринарный врач-биохимик Лельчицкой ветеринарной лаборатории Анастасия Хилько ознакомила участников семинара с правилами заготовки травянистых кормов.

Поскольку одним из важнейших слагаемых получения валовой продукции животноводческой отрасли являются корма, заместитель по животноводству управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лельчицкого района Вера Ноздрина подробнее остановилась на вопросах организации кормозаготовительной кампании — готовности траншей и техники, соблюдения технологии.

В ходе совещания обсуждены также вопросы организации контроля за ходом заготовки кормов и их качеством, обеспечения пожарной безопасности при заготовке и хранении грубых кормов, какие технологии помогают сохранить качество кормов, а какие нарушения ведут к потере. Каждый из приглашённых на встречу — более чем понимает всю ответственность и значимость предстоящей для них кормозаготовительной кампании.

Детальное обсуждение ряда рабочих вопросов ещё раз подтвердило, что мелочей в деле производства продукции нет. Расслабляться не стоит, на кону — задел на весь год.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: