Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко провел встречу с председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талантом Мамытовым. Стороны обсудили перспективы белорусско-кыргызского сотрудничества в двустороннем формате и на международных парламентских площадках, прежде всего в рамках ПА ОДКБ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

“Новые вызовы и угрозы требуют от всех стран – участниц организации большей консолидации во всех форматах взаимодействия. Важно, чтобы все члены нашего объединения были привержены принципам добрососедских отношений, взаимного доверия, неделимости безопасности”, – отметил председатель Палаты представителей.

В ходе беседы были также затронуты вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества.

В условиях санкций со стороны коллективного Запада все более важной задачей становится совершенствование механизмов двусторонней торговли в рамках ЕАЭС, подчеркнул Владимир Андрейченко.

В 2021 году товарооборот Беларуси и Кыргызстана составил более $97 млн и по сравнению с предыдущим годом увеличился на 41,3%. Экспорт – более $86 млн (рост на 43,2%), импорт – почти $11 млн (увеличился на 28%).

Заданные темпы необходимо приумножить за счет расширения товарных позиций и реализации новых проектов, убежден председатель Палаты представителей. Белорусская сторона готова наращивать поставки сельскохозяйственной, пассажирской и коммунальной техники. В то же время мы заинтересованы получать из Кыргызстана больше овощей и фруктов, орехов и другой продукции, которая пользуется спросом в Беларуси, сообщил он. Чтобы способствовать росту товарооборота, необходимо также сообща работать над логистикой перевозки грузов.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: