Беларусь планирует нарастить прямые поставки продовольственных товаров и сельхозсырья в Амурскую область. Об этом шла речь на заседании председателей совместной рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Амурской области Российской Федерации, передает корреспондент БЕЛТА.В целях развития сотрудничества с Амурской областью в сфере АПК Беларусь вынесла определенные предложения по итогам заседания. Одно из главных – наращивание прямых поставок белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по прямым договорам торговых компаний. Помимо этого было предложено организовать сотрудничество в области семеноводства с организациями Амурской области по вопросам обеспечения сельхозпредприятий региона районированными семенами сельхозкультур, а также изучить возможности сотрудничества в сфере племенного животноводства.

Вместе с тем белорусская сторона высказала пожелания по организации взаимодействия белорусских проектных организаций в проектировании животноводческих и тепличных комплексов, элеваторов, овоще- и зернохранилищ, а также белорусских производителей оборудования, необходимого для комлектования объектов сельхозназначения. Кроме этого, наша страна призвала российский регион к сотрудничеству в сфере аграрного образования и науки, организации обучения, стажировки и переподготовки кадров агропромышленного комплекса в вузах аграрного профиля Беларуси.

“На встрече обсуждались вопросы наращивания товарооборота. Мы определили перспективные направления, взаимовыгодные экспортные и импортные поставки, а также договорились о повторной встрече с конкретными предложениями. Беларусь поставляет в Амурскую область семена и сельскохозяйственную технику, в том числе комплектующие и запчасти для нее. Помимо этого мы занимаемся проектированием молочно-товарных ферм и обеспечиваем их комплектование соответствующим оборудованием. В свою очередь у Амурской области очень развито производство соевых бобов”, – рассказал консультант главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Переход.

Беларусь экспортирует в Амурскую область мясные консервы, джемы и пюре фруктовые, а также дрожжи. По итогам января – марта 2022 года объем товарооборота с Амурской областью в сельскохозяйственной сфере составил $788,2 тыс. В том числе объем белорусского экспорта – $67,1 тыс.

По итогам 2021 года объем товарооборота продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем с Амурской областью Российской Федерации составил $11,8 млн (темп роста по сравнению с 2020 годом в 10,3 раза), в том числе объем белорусского экспорта – $163,1 тыс.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: