Белорусский Красный Крест подготовил предложения по улучшению работы с беженцами, сообщил журналистам генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов перед круглым столом в Минске по информированию и распространению опыта по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с массовым прибытием мигрантов, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Шевцов отметил, что есть конкретные предложения, в том числе к государственным органам, по улучшению работы в случае, если вызовы повторятся. Некоторые из них уже реализованы. В частности, подписано трехстороннее соглашение между Министерством иностранных дел, Госпогранкомитетом и Белорусским Красным Крестом, согласно которому в случае возникновения кризисных ситуаций с беженцами Красный Крест координирует всю гуманитарную деятельность. Белорусский Красный Крест включен в план реагирования на чрезвычайные ситуации, утверждаемый МВД.

“Вместе с тем остаются вопросы, которые необходимо решать. Во-первых, это внесение в указ №300 предложения о том, что помощь, которую могут оказывать наши государственные учреждения, в том числе возможна при возникновении миграционного кризиса”, – сказал Дмитрий Шевцов.

По его мнению, также должно быть реализовано предложение, касающееся сохранения за обученными волонтерами Красного Креста, работающими в командах реагирования на чрезвычайные ситуации, средней заработной платы по основному месту работы на период миссии. Генсек БКК отметил, что привлечение волонтеров к такой деятельности влечет за собой ряд проблем: людям нужно отпрашиваться с работы, писать за свой счет, меняться сменами. “Этих людей не такое большое количество – всего около 200 по всей республике, но они обучены и имеют навыки и опыт работы в таких ситуациях”, – сказал он.

Между тем Дмитрий Шевцов напомнил, что председатель Гомельского облисполкома ранее принял аналогичное решение, и те волонтеры, которые оказывали помощь украинским мигрантам, были освобождены от работы с сохранением зарплаты. “Это очень здорово, это максимально упростило и улучшило работу”, – считает он.

Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста подчеркнул, что задумок очень много и их постараются реализовать.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: