Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Собаки — удивительные существа. Сколько бы сложностей в содержании они ни вызывали, ответной любви, ласки и тепла всегда больше. Только здесь нужно помнить, что и общество диктует свои правила, которые нужно соблюдать, если хотите, чтобы и вам и вашим питомцам жилось комфортно. В данной статье мы напомним вам о правах и обязанностях владельцев собак.

Правовые нормы

Содержание домашних животных регулирует Гражданский кодекс Беларуси. Если животные портят имущество в подъезде жилого дома или справляют нужду в неустановленных местах, в отношении хозяина собаки может быть применён Кодекс РБ об административных правонарушениях.

С недавних пор к законодательному списку добавился ещё и Уголовный кодекс Беларуси. Теперь за жестокое обращение с животными в нашей стране можно получить тюремный срок (статья 339-1, предусматривающая до 3-х лет лишения свободы).

Животные в квартире

В одной квартире может жить максимум двое животных. И это не зависит от её площади. Однако если в квартире живут несколько собственников либо нанимателей (квартира разделена на доли), закон разрешает содержать не более одной собаки или кошки на семью при согласии всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных на данной жилплощади.

А вот на частные дома данное правило не распространяется, здесь ключевым будет соблюдение ветеринарно-санитарных норм и наличие у всех питомцев прививки от бешенства.

Выгул собак

Гулять с собакой в общественных местах можно, если она на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трёх месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Существуют и общие правила прогулок, например, владельцам собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки. Нельзя гулять с собакой потенциально опасных пород несовершеннолетним, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. За несоблюдение данных норм граждане несут административную ответственность. Например, если в случае нарушения этих правил причинён вред здоровью людей или имуществу, то штраф может составить от 10 до 30 базовых величин, также возможен административный арест.

Кроме того, следить за поведением питомца нужно не только на улице, но и в стенах квартиры. Поскольку, помимо правил содержания домашних животных, есть ещё и другие законодательные акты, например Правила пользования жилыми помещениями, в которых предусмотрена ответственность за шум и вибрацию с 23 часов вечера до 7 часов утра. Если собака будет бегать по ночам или громко лаять в эти часы, хозяина также могут наказать штрафом в размере до 30 базовых величин.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: