Чистота окружающей среды — осознанная необходимость

0
94

Ежегодно 5 июня, согласно Указу Президента страны №157 от 26 марта 1998 года, в нашей стране отмечается День охраны окружающей среды. Выбор даты не случаен. Именно в этот день в 1972 году прошла первая специальная конференция ООН по вопросам охраны природы.

В преддверии этой даты мы побеседовали с начальником Лельчицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктором Вересовичем, который рассказал об экологической обстановке в нашей стране и регионе.

— Согласно данным Национального статистического комитета, Беларусь в мировом «экологическом» рейтинге занимает 44 место среди 180 стран. Виктор Александрович, что способствует оздоровлению экологической обстановки нашего государства?

— Прежде всего это совершенствование природоохранного законодательства и всей нормативной базы в этой области. За последние годы парламент Беларуси принял многие основные документы, регламентирующие сферу природопользования. Среди них Законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и пот-ребления», «Об экологической экспертизе» и многие другие. Кроме того, правительством утверждены долгосрочные национальные программы, которые определяют экологическую политику страны. Наше государство делает всё, чтобы защитить экосистемы и здоровье своих граждан.

— Одна из самых опасных экологических проблем для человечества — загрязнение атмосферного воздуха. Соблюдаются ли у нас в районе нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу?

— В Лельчицком районе осуществляют экономическую деятельность 5 промышленных и 9 сельскохозяйственных предприятий, выбросы вредных веществ у которых в совокупности составляют более 25 тонн в год.

Загрязняют атмосферу также выхлопные газы от автотранспорта. Но, несмотря на ежегодное увеличение количества транспортных средств, загрязняющие выбросы от них за последний год снизились. На сдерживание выбросов повлияло улучшение качества используемого топлива, увеличение количества транспортных средств с экологическим классом Евро-5, Евро-6 и транспортных средств, работающих на газовом топливе и электрической энергии.

С целью контроля соблюдения нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, ежегодно лабораторией аналитического контроля проводятся измерения в области охраны окружающей среды. В процессе проведённых измерений в 2021 году в г. п. Лельчицы, случаев превышения нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не выявлено.

— Граждане являются мощными потребителями природных вод. Поэтому очень важно рационально и бережно её использовать. Какая работа проводится у нас в районе в этом направлении?

— В Лельчицком районе проводится целенаправленная работа по повышению эффективности учёта использования воды. Установлены порядок учёта, меры по ужесточению контроля. Хочу отметить, что применяемые экономические санкции дают положительные результаты.

Организована работа по ликвидации длительно недействующих артезианских скважин. Так, в 2021 году затампонировано 14 скважин, в этом году планируется затампонировать 8.

Большое внимание также уделяется эффективности работы очистных сооружений. Ведь некачественная и недостаточно мощная их работа в большинстве случаев может привести к поступлению в водные объекты так называемых «очищенных сточных вод», остаточные концентрации загрязняющих веществ в которых нередко превышают нормативные показатели.

— Виктор Александрович, на каких экологических проблемах вы бы ещё хотели акцентировать внимание?

— Ещё одна из серьёзнейших проблем — образование и последующая утилизация или ликвидация отходов производства и потребления. Образующиеся отходы представляют огромную опасность, так как мусорные массы содержат различные штаммы патогенных микроорганизмов, которые быстро развиваются в богатой органическим веществом среде бытовых отходов. Эти микроорганизмы могут стать причиной массовых тяжёлых заболеваний. Поэтому обезвреживание и утилизация образующихся отходов является одной из важнейших экологических проблем каждого населённого пункта. 

Ежегодно в Лельчицком рай-оне образуется более 2 900 тонн отходов, в том числе более 1 600 тонн коммунальных отходов потребления.

В настоящее время в районе действуют такие механизмы вовлечения ВМР из состава коммунальных отходов в гражданский оборот, как сеть приёмных (заготовительных) пунктов закупки ВМР от населения; система раздельного сбора коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров для сбора отдельных видов ВМР; станция сортировки КПУП «Лельком».

В 2021 году от населения собрано вторичного сырья в виде бумаги, картона, стекла, текстиля, металлов и пластмасс в объёме более 1 100 тонн или 36,8% от общего объёма коммунальных отходов.

Вместе с тем, образование несанкционированных свалок — это то, на что также хотелось бы обратить внимание. Так, в 2021 году в районе их выявлено и ликвидировано более 160. За нарушение природоохранного законодательства привлечено к административной ответственности более 15 ви-новных лиц на сумму более 1 800 рублей.

— Что необходимо делать, чтобы поддерживать благоприятную окружающую среду?

— В первую очередь сохранять естественные экосистемы и ландшафты. Именно этим государство и соответствующие службы и занимаются. В Беларуси зафиксировано 1 285 национальных парков, заповедников, заказников и памятников природы. Их совокупная площадь составляет 1 811,6 тысяч га — 8,7% от общей площади страны.

На территории Лельчицкого района функционирует  4                                   республиканских заказника — Национальный парк «Припятский», заказник «Ольманские болота», водно-болотный заказник «Старый Жаден», биологический заказник «Букчанский», 9 гидрологических заказников местного значения: «Лельчицкое-Свидовец», «Лохницкое», «Луговое», «Манчицы», урочище «Берин», «Топиловское», урочище «Заручевье», «Речица», «Засадище», 1 памятник природы республиканского значения — «Дуб черешчатый «Данилевичский», 8 памятников природы местного значения,  35 биотопов.

Также на территории района передано под охрану более 12 наименований растений и более 20 наименований животных, занесённых в Красную Книгу Рес-публики Беларусь.

Охрана окружающей среды — это целая система общественных и государственных мер, нацеленных на гармоничное сосуществование природы и человеческого сообщества. Они направлены также на воспроизводство и сохранение природных ресурсов и действующих экологических сообществ, что очень важно не только для ныне живущих, но и для последующих поколений человечества. Поэтому какой будет окружающая среда, зависит только от нас.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: