Депутаты приняли в первом чтении законопроект о Национальном собрании Беларуси

0
63

Депутаты на заключительном заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект “Об изменении Закона Республики Беларусь “О Национальном собрании Республики Беларусь”, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект разработан Палатой представителей и Советом Республики Национального собрания в соответствии с пунктом 8 Плана мероприятий по приведению законов в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции Республики Беларусь, принятыми на республиканском референдуме.

Проектом закона вносятся изменения, обусловленные принятием изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Корректировка закона основывается на практике работы палат парламента и направлена на дальнейшее совершенствование их деятельности.

“В основу работы над законопроектом мы положили три критерия, – сказал председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко. – Первое – необходимость обновления законодательной базы в связи с прошедшим 27 февраля референдумом по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Второй критерий – необходимость приведения законодательства о парламенте в соответствие с правоприменительной практикой. Последний раз этот закон изменялся в 2008 году. То, что мы проработали с ним 14 лет, говорит о том, что он выполнил свои функции и соответствовал требованиям, которые к нему предъявлялись на этапе принятия данного решения. С учетом реалий сегодняшнего дня, есть необходимость корректировки отдельных моментов. Третий критерий заключается в том, что данный закон необходимо приводить в соответствие с иными законодательными актами, которые в последние годы претерпели изменения”.

Символично, что депутаты решили обновить законодательство, которое регламентирует работу парламента, добавил Валентин Семеняко: “Среди новаций, которые предлагаются, – те нормы, которые исходят из законов. Они касаются порядка формирования Палаты представителей и Национального собрания, порядка роспуска, избрания нового состава”.

“Например, в соответствии с требованиями Конституции изменяется срок каденции с 4 до 5 лет. Выборы будут осуществляться в единый день голосования. Если палаты будут распущены досрочно, то следующий состав будет избран на срок до нового единого дня голосования. В соответствии с требованием Конституции вносим норму о том, что членом Совета Республики с его согласия может быть Президент Республики Беларусь, который прекратил свои полномочия в соответствии с окончанием срока либо досрочно ушел в отставку”, – сказал он.

Ряд новелл будет касаться перераспределения полномочий между Президентом, Национальным собранием и Всебелорусским народным собранием. 

“В частности, Всебелорусское народное собрание уполномочено Конституцией на принятие программ развития нашего государства, Военной доктрины, Концепции национальной безопасности. Эти функции уходят от парламента к Всебелорусскому народному собранию”, – заключил Валентин Семеняко.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: