В Гродно прошла презентация издания “Геноцид белорусского народа” под редакцией генерального прокурора Андрея Шведа, передает корреспондент БЕЛТА.Книга включает справочно-аналитические и документальные материалы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также об использовании нацистской идеологии участниками попытки государственного переворота в Беларуси в 2020 году (на основании доказательств из уголовных дел и архивных источников).

“Это уже второй тираж книги. Первый мы издали в количестве 1,5 тыс. экземпляров. Второй – в таком же количестве. Это очень актуальная книга. Прошло столько лет, а мы, оказывается, еще не все знаем. Генеральная прокуратура проделала колоссальную работу, они нашли более 7 тыс. свидетелей, все задокументировали. Но и нам как издателям тоже хватило работы: мы должны были все проверить, вычитать. К слову, наши специалисты тоже очень заинтересованы этой темой. До издания этой книги уже вышли в свет серии “Беларусь. Трагедия и правда памяти”, книга “Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать” о сожженных деревнях Беларуси. Поэтому тема для нас не новая”, – сказала главный редактор издательства “Беларусь” Лариса Языкович.

Издание представляет особый интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием Беларуси.

“Каждая белорусская семья испытала боль от потерь, которые были во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы, когда группа националистов, коллаборационистов продолжала умышленно уничтожать белорусский народ. Мы должны помнить об этом. А самая лучшая форма памяти – книга. Чтобы следующее поколение, которое не помнит тех событий, знало, что происходило, знало ту историческую правду, которая является действительностью. К большому сожалению, эта книга не последняя, потому что количество безымянных могил, захоронений, где хранятся останки убитых и сожженных людей, очень большое. И наша задача эти белые страницы истории восполнить, чтобы подобные события никогда не повторились”, – подчеркнул заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.

Во время презентации издания с докладом-презентацией научно-исследовательской работы “Огненные деревни Копыльщины” выступил студент ГрГМУ Сергей Шатько. “Это информация о моей малой родине – Копыльском районе, где было сожжено много деревень. Еще в школе мы писали научную работу на эту тему. По итогам проведенной работы в моей деревне Аксамиты возле школы мы установили памятный знак, посвященный убитым в годы Великой Отечественной войны местным жителям за то, что они были связаны с партизанами. И сейчас я продолжил работу, были найдены новые сведения”, – рассказал он.

Участники мероприятия познакомились с передвижными выставками “Геноцид белорусского народа”, а также “Сестры Хатыни. Гродненщина”.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: