Лельчицкие школьники проводят лето в лагере труда и отдыха

0
144

Долгожданное лето позволяет девчонкам и мальчишкам с удовольствием наслаждаться наступившими каникулами.  И если младшие школьники с головой окунулись в беззаботный мир игр и приключений, то учащиеся старших классов уже задумываются о том, что летние каникулы – это время, когда можно совместить приятное с полезным: и отдохнуть, и приобрести новые трудовые навыки. Поэтому некоторые из ребят решили часть летних каникул посвятить трудовому отдыху, чтобы заработать первые собственные деньги и тем самым почувствовать себя немного независимыми от родителей. Такую возможность старшеклассникам дают лагеря труда и отдыха, которые с первой июньской недели начали свою работу в лельчицких средних школах №1 и №2, районной гимназии.

Чтобы узнать, как проходят у ребят летние трудовые будни, мы отправились в лагерь труда и отдыха «Умелые ручки», который действует на базе Лельчицкой районной гимназии.

День в трудовом лагере начинается в 8.30 утра. В 8.35  уже ребята завтракают и отправляются к месту работы. Заняты они два часа с небольшими перерывами на отдых. В 12.00 у них по расписанию обед, после него еще два часа свободного времени, который школьники также проводят с пользой.

— План воспитательной работы лагеря труда и отдыха предусматривает также ряд мероприятий по патриотическому воспитанию, приуроченных Году исторической памяти, — говорит заместитель директора по воспитательной работе районной гимназии Ирина Дашкевич. – В первые дни работы лагеря мы уже провели трудовую акцию в помощь гимназии, занимались пошивом постельного белья. Под руководством педагога дополнительного образования Тамары Некрашевич готовили сувенирные поделки в кружке «Рукотворная краса» и принимали участие в экологической акции «Украсили мир цветами».

— Мы пришли в трудовой лагерь в первую очередь для того, чтобы заработать, — делится своим впечатлением участница лагеря Ксения Колос,  — поэтому нас заставлять не надо, мы знаем, что нужно отработать положенное время. Ну, а потом у нас еще будет возможность отдохнуть и пообщаться со своими друзьями.

Настроены на труд и Ксения Воронович и Дарья Козаченко, девочки отмечают, что немного устают, особенно на прополке, но не унывают, знают, что после двух часов труда их ждет совместный отдых и развлечения, и считают, что это время они проводят с пользой.

После обеденного перерыва наступает время для активного отдыха. Работают спортивная и игровая площадки. Здесь организованы спортивные соревнования, подвижные игры, экскурсии, проходят конкурсы, викторины и профилактические мероприятия. Цель – пропаганда здорового образа жизни, мотивация отказа от вредных привычек. Да и о  правилах пожарной безопасности и поведения на водоемах, улицах и дорогах напомнить не помешает. Проходят мероприятия по патриотическому воспитанию, приуроченные Году исторической памяти.

Так, для учащихся, посещающих летний трудовой лагерь «Умелые ручки» в гимназии вчера, 16 июня,  состоялся велопробег «Тропинками малой родины», который был приурочен Году исторической памяти. Под руководством учителя истории Владимира Лисицкого, руководителя по военно-патриотическому воспитанию Виталия Лина и заместителя директора по воспитательной работе Ирины Дашкевич, гимназисты посетили памятные знаки в населённых пунктах Чемерное и Картыничи. Особый интерес у участников велопробега вызвал памятный знак, который установлен Колосу Ивану Андреевичу. Владимир Васильевич и Ирина Александровна рассказали гимназистам много интересных фактов о жизненном пути Ивана Андреевича. В ходе мероприятия все участники получили заряд огромной энергии и незабываемые впечатления от путешествия по памятным и историческим местам нашей малой родины.

Ребята довольны такой формой работы и отдыха, с удовольствием и улыбкой на лице говорят о том, что не против продлить еще это время.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: