Молодежная акция «Никто не забыт. Ничто не забыто»

0
88

В предрассветной тишине среды в Лельчицах  зазвучала пронзительная   песня «Священная война». После этой тревожной песни, словно голос из прошлого, зазвучали трогательные строки о войне.  Войне, которая на долгих 1418 дней и ночей погрузила Беларусь в черное облако горя и несчастий… С того времени прошёл уже 81 год. Однако у памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей, которые отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений. Не забывают свою историю и лельчане: 22 июня ровно в 4 часа они по традиции собрались у  братской могилы-памятника опергруппе ЦК ВЛКСМ, чтобы присоединиться к областной молодежной акции «Никто не забыт. Ничто не забыто» и возложить цветы, зажечь свечи и тем самым почтить память воинов-земляков, павших за Родину на полях сражений.

Мысленно перечитать самую трагическую страницу нашей истории – начало Великой Отечественной войны – рано утром пришли руководство района, представители общественных организаций, трудовых коллективов, молодежь. Со свечками в руках, словно маленькими символами жизни, рассеивающими утренний сумрак, молодёжь молча склонила головы и задумалась о прошлом. 22 июня 1941 года  одна из самых печальных дат в истории Беларуси — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Она напоминает нам о героях погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Обращаясь к участникам акции,  первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Вероника Павлова отметила, что по зову души и сердца мы в этот день вспоминаем погибших, тех, кому пришлось перенести все тяготы военного лихолетья.

— Память о страшных военных годах живёт в каждом из нас. Мы скорбим обо всех, кого погубила и покалечила война. Мы гордимся теми, кто спас нашу жизнь и миллионов людей по всему миру. Преклоняемся перед подвигом героев. И сегодня мы, молодёжь,  собрались у братской могилы советских солдат, чтобы присоединиться к областной молодежной акции «Никто не забыт. Ничто не забыто». Мы родились и выросли в мирное время. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Нашей стране пришлось пережить войну. Погибли миллионы людей. Погибли ради мира в мире. Мы, нынешнее поколение, должны помнить тех, кто отдал за нас жизнь. Пока мы помним, бережём и чтим традиции — мы часть огромной и могучей страны. Много задач стоит перед нами —  молодым поколением. Но главная задача – сохранить и сберечь мир на земле, — подчеркнула Вероника Игоревна.

Время всё дальше уносит от дня начала войны. Но война никогда не сотрётся из нашей памяти, памяти грядущих поколений.  В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа почтили память славных воинов, павших в годы  Великой Отечественной войны и наших ветеранов минутой молчания.  Руководство района,  молодёжь и молодёжный актив возложили цветы к братской могиле погибших советских солдат.

Каждый момент акции —  зажжённые юными лельчанами огоньков памяти,  выложив «1941   ПОМНИМ!»  в память о бессмертном подвиге воинов-земляков и тех, кто отдал свои жизни за мир и спокойствие,  запуск голубей выпускниками 2022 года и белых шаров,  скорбная минута молчания — заставили сердце сжаться от боли и тоски за те испытания, через которые пришлось пройти поколению победителей, чтобы мы сегодня жили под мирным небом.

А тем временем утро все больше вступало в свои права, оставив рассвет в прошлом. В такой трепетный момент рождения нового дня душа переполняется благодарностью Богу и тем людям, которые кровью отвоевали для нас возможность жить и радоваться жизни.

Надежда ГУД. Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: