Существует множество причин, почему люди в нашем мире хотят начать новую жизнь в другой стране. Некоторые уезжают из дома ради работы или образования, другим приходится бежать от преследований или нарушений прав человека. Иные — потому что не чувствуют себя в своей стране безопасно, например, как семья Литвиненко из Украины.

В Лельчицы семья Литвиненко из Харьковской области приехала в конце апреля. Всего 4 человека: папа Владимир, мама Светлана, их дети — Оксана и Валерия.

— Добирались до братской Беларуси окольными путями. До российской границы автостопом, из Курска до Брянска — на поезде. Оттуда на своей машине нас забрали двоюродный брат с женой.  Первую неделю мы проживали у них, в настоящее время — в отдельной квартире, также у родственников, — рассказывает Светлана.

Принять решение о переезде в другую страну для семьи Литвиненко было непросто. Но ради безопасности, через месяц спустя после начала военной операции на Украине, семья покинула родные места, любимое село, свой уютный дом…

— Главное, что сейчас наши дети в безопасности. Нам вновь дали возможность вернуться к нормальной жизни, растить и воспитывать детей под мирным небом, — продолжает рассказывать Светлана.

Свою жизнь семья Литвиненко на белорусской земле начала с надежды на лучшее будущее. И эту надежду им дали неравнодушные люди, которых оказалось немало на лельчицкой земле.

— В течение двух недель старшую дочь оформили в 5 класс средней школы №2, младшую — в городской ясли-сад №2. Муж устроился на работу на частное предприятие. Я также рассматриваю вариант трудоустройства в торговую сеть «Евроопт», — отмечает в нашей беседе Светлана и адресует слова огромной благодарности и признательности Лельчицкому районному исполнительному комитету, отделу образования, спорта и туризма райисполкома, управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отделению по гражданству и миграции РОВД, центральной районной больнице, частному предпринимателю Валентину Петровичу Бутковскому, классному руководителю ГУО «Лельчицкая средняя школа №2» Марине Михайловне Парда, всем родственникам и тем, кто оказался неравнодушным к их беде.

В настоящее время Светлана и Владимир подали документы на получение вида на жительство. Свою дальнейшую жизнь семья планирует строить в Беларуси.

Юлия ХУК.
Фото из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: