Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Занятость подростков в свободное от учёбы время является одной из мер, направленной на профилактику совершения различных противоправных действий,  и которая способствует получению первых трудовых навыков, даёт возможность сделать более осознанный выбор будущей профессии, создаёт условия для финансовой поддержки семей.

Как могут с пользой провести летние каникулы подростки, корреспонденту газеты «Светлае жыццё» подробно рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома Алла Митько.

— Алла Владимировна, какие варианты трудоустройства можете предложить несовершеннолетним?

— Их имеется несколько. Первый — самостоятельное трудоустройство на имеющиеся вакансии предприятий и организаций, с которыми можно ознакомиться на портале государственной службы занятости  по адресу  http://gsz.gov.by. Второй — это работа в рамках организуемых учреждениями образования проектов по вторичной занятости учащихся, с финансированием затрат из средств бюджета внебюджетного государственного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Третий — работа в рамках студенческих отрядов.

— Какие Вы можете выделить особенности, связанные с трудовой деятельностью подростков?

— При любом варианте трудоустройства имеются особенности, связанные с трудовой деятельностью подростков, которые чётко  регламентированы Трудовым Кодексом Республики Беларусь.  В соответствии с нормами статей 21 и 272 ТК РБ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет.

Трудовой договор может быть заключён с лицом, достигшим 14 лет, только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей). Договор, заключённый с несовершеннолетними на период летних каникул, является срочным.  Запрещается принимать на работу лиц моложе 18 летбез предварительного медицинского осмотра.

— Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних отличается от основного работника?

— Да, для учащейся молодёжи оно не может превышать: в учебное время —от 14 до 16 лет — 2 часа 18 минут в день; от 16 до 18 лет 3 часа 30 минут в день; в период летних каникул:  от 14 до 16 лет — 4 часа 36 минут в день; от 16 до 18 лет — 7 часов в день.

— Что могут выполнять молодые граждане от 14 до 16 лет?

— Для этой категории подростков перечень работ определяется законодательством. Такой труд не является вредным и опасным для их здоровья и развития, не препятствует получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Запрещается привлечение лиц моложе 18 лет: к труду на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (на подземных,  горных, лесосечных, верхолазных и других видах работ, перечень которых установлен законодательством); к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

— Самый интересный вопрос для всех, на мой взгляд, какая  будет заработная плата?

— Зарплата подростков строго регламентирована законодательством, она не может быть меньше  минимальной заработной платы пропорционально отработанному времени.

Какая работа является наиболее популярной среди подростков в районе?

— Ежегодно анализируя имеющийся банк вакансий в Лельчицком районе, и принимая во внимание ограничения по допустимым видам работ для подростков, надо отметить,  что наиболее популярным вариантом в районе является работа в рамках  организуемых учреждениями образования проектов по вторичной занятости учащихся и работа в рамках студотрядов.

Следует отметить, что занятость молодёжи в свободное от учёбы время проходит на протяжении всего календарного года.

Что касается проектов по «вторичной занятости», то в рамках данных проектов ребята на базе своих учреждений образования ремонтируют книги библиотечного фонда, шьют постельное бельё для школьных групп продлённого дня, ремонтируют школьную мебель, изготавливают стенды для учебных классов  и т. д.

В период весенних каникул текущего года 11 учащихся ГУО «Стодоличская средняя школа» уже приняли участие в проекте по пошиву постельного белья и полотенец для школьных групп продлённого дня. Во время летних каникул 2022 года планируется организация проектов по вторичной занятости учащихся на базе школ района и УО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей». Также планируется  работа студенческих отрядов на базе 16 предприятий района  (сельскохозяйственных, лесохозяйственных и других).

— Куда необходимо обратиться  подросткам, которые желают трудоустроиться?

— Всем подросткам в возрасте от 14 до 16 лет, желающим принять участие в проектах по вторичной занятости, необходимо обращаться к руководству своих учебных заведений, а желающим работать в                                   студотряде — к руководству учебных заведений и первому секретарю Лельчицкой районной организации «БРСМ».

Организация временной трудовой занятости учащейся молодёжи поможет подросткам почувствовать себя взрослыми, обрести самостоятельность и независимость, в том числе и финансовую.

Выбор за вами молодые люди!

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: