Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер


Согласитесь, получить что-то просто так — очень приятно. Особенно если речь идёт о нужной вам вещи. Сотрудники милиции констатируют, что в последнее время регистрируется схема мошенничества с розыгрышами призов.

Как она работает?

Вы принимаете участие в конкурсе в одном из сообществ, на которое подписаны. Незадолго до его завершения с вами связывается ненастоящий администратор и сообщает, что вы выиграли. Мошенники создают копию активного сообщества и устраивают в нём «розыгрыш». Затем связываются с подписчиками настоящей группы и объявляют их победителями.

До этого злоумышленники создают сообщество с нуля, какое-то время набирают подписчиков, а затем объявляют «конкурс».

Что происходит дальше?

Как только вас обрадуют новостью о победе, выяснится, что доставку ценного приза нужно оплатить. Как правило, речь идёт о небольшой сумме. Задача зло-умышленников — не спугнуть вас на этом этапе и убедить, что обещанный подарок гораздо ценнее пары сотен рублей, которые просят за отправку.

Для убедительности попросят ваш почтовый адрес и сообщат реквизиты, по которым нужно заплатить за доставку, — номер телефона или банковской карты. Ну, а потом организаторы просто исчезнут вместе с деньгами, полученными от вас и других «победителей».

Как не стать

жертвой обмана?

Сотрудники ОВД Лельчицкого райисполкома советуют относиться с осторожностью к любым конкурсам и внезапным сообщениям о вашей в них победе. Если вы доверяете сообществу-организатору, перепроверьте, настоящий ли администратор вам пишет. Для этого можно написать сообщение в группу или заглянуть в ней в блок «Контакты». Сравните ссылки на профиль руководителя и того, кто связался с вами. Обычно сумма доставки, все возможные страховки и прочие дополнительные расходы уже включены в призовой фонд конкурса. Если вас просят что-то оплатить для получения подарка, будьте начеку.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: