Сегодня на вокзал станции Орша-Центральная прибыл передвижной музей “Поезд Победы”. Он проехал всю Россию от Крыма до Владивостока и теперь приехал в Беларусь. Первой уникальную экспозицию, размещенную в девяти вагонах, встретила Орша, передает корреспондент БЕЛТА.

На перроне состоялся торжественный митинг, посвященный открытию экспозиции. “В настоящее время многие пытаются переписать историю Великой Отечественной войны. И наша с вами задача – донести до подрастающего поколения ту правду о великом подвиге, который совершили солдаты, офицеры, партизаны и подпольщики в годы войны. Рассказать о тех мирных жителях, которые ковали в тылу Великую Победу. Мы должны напомнить молодежи, что они – внуки тех великих победителей, и что мы нашу победу никому не отдадим. К большому сожалению, редеют ряды наших ветеранов, свидетелей тех страшных и в то время великих свершений. Большой им поклон и уважение”, – сказал заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочев.

Он отметил, что в Беларуси, в том числе в Оршанском районе, ведется большая работа по увековечению памяти героев. “В Оршанском районе принимаются меры по присвоению школам имен Героев Советского Союза, оршанцев. Знаковым событием в юбилейный год Орши (955 лет) будет открытие музея имени К. Заслонова. Это будет дань памяти великому человеку, комбригу. Помимо экспозиции, посвященной Заслонову, там будет экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, вкладу в победу оршанцев, а также экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам. Думаю, этот музей станет центром притяжения жителей и гостей нашего Оршанского района, а также центром патриотического воспитания подрастающего поколения”, – добавил Виктор Колочев.

Проект “Поезд Победы” получил популярность еще в прошлом году, когда состав начал курсировать по городам России и Беларуси. Тогда экспозицию передвижного музея посетили более 25 тыс. человек. В этом году организаторы расширили географию поездок, и с экспозицией смогут ознакомиться жители 17 городов. “Тот, кто посетит выставку “Поезда Победы”, окунется в атмосферу военного лихолетья и хотя бы частично переживет те эмоции и ту боль, которые испытывали люди в непримиримой борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны. И они поймут, что мир – это величайшая ценность, которую мы должны сохранить для будущих поколений. 78 лет на нашей земле царят мир и спокойствие, у нас есть возможность строить города, воспитывать детей, производить продукцию, собирать урожай, повышать свое благосостояние”, подчеркнул заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: