Память без границ

0
100

Информационно-образовательная диалоговая площадка «Историческая память —связь времён и поколений» прошла в Глушковичской средней школе. Диалоговая площадка была организована в преддверии главного праздника Дня Независимости. Спикерами дискуссионной площадки выступили начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб,ветеран педагогического труда Галина Кравченко, учитель истории Глушковичской средней школы Виктор Тарасовец.

Участниками мероприятия стали учащиеся школы, педагогические работники.

Модератор мероприятия  провёл краткий экскурс становления Белорусской государственности.

— Обсуждаемая тема остаётся очень актуальной. Никто не смеет переписывать страницы нашей истории, и это уже закреплено Главным законодательным документом — Конституцией. Без знания прошлого невозможно успешное будущее. От вас, подрастающего поколения, зависит то, какой будет страна, её будущее. Ветеранов Великой Отечественной  войны осталось очень мало, поэтому мы с вами должны не предать эту память. Память о войне призывает к ответственности за мир на земле. Беларусь помнит и чтит подвиг солдат той страшной войны, подвиг партизан и подпольщиков. Поколение победителей оставило незримый, но прочный след в наших душах, в славной истории нашей страны, — отметил Владимир Адамович.

Ветеран педагогического труда Галина Кравченко рассказала учащимся некоторые воспоминания ветеранов, родителей и очевидцев войны о том, какие зверства происходили в годы войны в Глушковичах.

— История — прошлое, сохраняющееся в памяти человечества. Сегодня Беларусь — мирное и суверенное государство, но, к сожалению, так было не всегда: в нашей истории есть и такие трагические события, которые не имеют срока давности. Они оставили глубокий след в сердцах всех белорусов, — отметила Галина Адамовна.

Учитель истории Владимир Тарасовец отметил, что краеугольным камнем знания нашей исторической памяти будет восприятие событий последней войны, обнародование новых, ранее неизвестных фактов .И это уже происходит на примере расследования преступлений, связанных с геноцидом белорусского народа. Поэтому, пока мы помним — мы живём.

Встреча прошла на одном дыхании, ребята внимательно слушали спикеров. Их проникновенные рассказы не оставили никого равнодушным — у многих присутствующих на глазах были слёзы. К диалогу подключились учащиеся школы, в выступлениях которых было отмечено, как важно чтить память тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мирное небо над головой, а также задавали спикерам вопросы нашей истории и современности. Эксперты максимально качественно и обстоятельно ответили на многочисленные  вопросы участников диалоговой площадки.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: