Ставка — на освоение минерально-сырьевых ресурсов

0
115

Сегодня свой профессиональный праздник в нашей стране отмечают экономисты. О том, как функционирует экономика района, рассказала начальник отдела экономики Лельчицкого райисполкома Татьяна Буцкевич.

— Татьяна Ивановна, повлияло ли санкционное давление на работу предприятий района и их внешнеторговый оборот?

— На сегодняшний день предприятий, сработавших с отрицательным финансовым результатом, в районе не имеется. Так, за 5 месяцев 2022 года предприятиями реального сектора экономики получено выручки 44,4 млн  рублей, что на 8,5% больше, чем в прошлогоднем периоде. Также возросла производительность труда на 11,6%. Увеличена рентабельность продаж, уровень которой составляет 9,1%. Это выше уровня прошлого года на 2,4%. Предприятия района получили чистой прибыли в размере 4,2 млн рублей, темп роста составил 126,0%.

Несмотря на санкционное давление, внешнеторговый оборот сохранил экспортоориентированный характер, то есть мы производим больше, чем покупаем.

Во внешней торговле участвуют 24 субъекта хозяйствования,  которые за 4 месяца текущего года привлекли более 1 миллиона долл. США.  В связи со сложившимися экономическими условиями предприятия района активно ведут работу по переориентации рынков сбыта.

— Неоднократно на заседаниях с Советом Министров Александр Лукашенко требовал более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое государственное имущество. С целью активизировать процесс вовлечения в оборот неиспользуемое и неэффективно используемое имущество, в 2019 году глава государства подписал соответствующий указ. Расскажите, как проводится данная работа у нас в районе?

— За последних пять лет продано 20 объектов недвижимости, находящихся в собственности района и собственности открытых акционерных обществ, один из которых реализован в текущем году.

Продажа объектов осуществляется как в районном центре, так и в сельской местности. В основном покупают недвижимость субъекты хозяйствования под торговые объекты, однако имеет место и покупка для организации производственной деятельности. Например, для пеллетного производства, переработки дикорастущей продукции, производства мебели, деревообработки.

— Как развивается бизнес в нашем районе?

— Активно. В настоящее время на территории района зарегистрировано 449 индивидуальных предпринимателей и 144 частных предприятия. Данные субъекты хозяйствования осуществляют деятельность практически по всем направлениям: производство, торговля, сфера услуг, деревообработка и другие.

Ежегодно в среднем в районе открывается 20 торговых объектов. Расширяется ассортимент товаров, изменяется вид торговых заведений, повышается качество услуг и уровень обслуживания.Сегодня в районе функционируют 289 розничных торговых объектов, в том числе 213 магазинов и павильонов  торговой площадью 15,2 тыс.кв. м. Также работают 38 объектов общественного питания общедоступной сети на 1 296 посадочных мест.

Функционируют магазины торговых сетей «Евроопт», «Доброном», «Мила», «Марк Формель», «Остров чистоты и вкуса» и другие. Работа по привлечению торговых сетей на территории района, в частности с промышленной группой товаров, будет продолжена.

— Чем привлекателен Лельчицкий район для инвесторов?

— В первую очередь ставка делается на освоение минерально-сырьевых ресурсов, которыми богат Лельчицкий район. Сформирован инвестиционный портфель района, разработаны соответствующие инвестиционные предложения, земельные участки,  направленные на освоение месторождений полезных ископаемых, разрабатываемых и планируемых к разработке.

В последнее время активизировалась заинтересованность со стороны  Российской Федерации по созданию новых совместных  производств в рамках интеграционных объединений. В этом направлении мы плотно работаем со всеми заинтересованными.

В целом на период до 2025 года намечено реализовать 47 инвестиционных проектов как частными субъектами хозяйствования, так и государственным сектором. Основными направлениями, планируемыми к реализации инвестиционных проектов, являются: промышленное производство, сельское хозяйство, развитие лесного хозяйства, сферы торговли, общественного питания и услуг.

Чтобы показать экономический и инвестиционный потенциалы нашего района, привлечь новых инвесторов, мы ежегодно принимаем участие в различных форумах.  Этот год не стал исключением. Мы поучаствовали  в бизнес-форуме «Гомель-Брянск».

— Чему ещё отдел экономики райисполкома уделяет пристальное внимание в своей работе?

— На постоянном контроле находится выполнение государственных социальных стандартов, которые обеспечивают удовлетворение основных потребностей человека. Всего их 39: в области здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, транспорта, связи, бытового и социального обслуживания.

— В преддверии праздника расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе.

— Коллектив  у нас молодой, но очень сплочённый. Заместителем начальника отдела экономики работает Анастасия Вага. Она курирует вопросы работы предприятий промышленного сектора; государственной регистрации или ликвидации субъектов хозяйствования; реализации программы поддержки предпринимательства в районе, разработки прогнозов развития, бизнес-планов и инвестиционных проектов; экономической несостоятельности организаций. Главный специалист отдела Валентина Горчакова занимается вопросами внешнеторговой деятельности, реализации государственной инвестиционной и инновационной политики в районе, в сфере торгового и бытового обслуживания населения, политики закупок; рационального использования топливно-энергетических ресурсов, реализации районной программы энергосбережения; осуществления закупки дикорастущей продукции;  защиты прав потребителей. Светлана Вага, ещё один главный специалист отдела, курирует вопросы соблюдения законодательства в сфере арендных отношений; функционирования системы государственных стандартов; использования имущества районной коммунальной собственности; ведения территориальной части Единого реестра государственного имущества; учёта расхода древесины, выделенной на нужды субъектам хозяйствования района и физическим лицам; соблюдения законодательства о рекламе.

Каждый сотрудник добросовестно выполняет свои обязанности, что позволяет отделу обеспечивать реализацию государственных программ и иных законодательных документов, поддерживать на плаву экономику района.

— Ваши пожелания коллегам?

— Искренне и от всей души поздравляю всех экономистов с профессиональным праздником. Желаю каждый свой день использовать рационально и успешно для достижения целей. Пусть ни экономика, ни личное благополучие никогда не идут на спад. Пусть в вашей жизни наблюдается только экономический, профессиональный рост. Крепкого здоровья, терпения и сил в работе, поддержки близких людей.

Беседовала Юлия ХУК.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: