Вблизи Гомеля перезахоронили останки жертв геноцида белорусского народа

0
98

Вблизи Гомеля перезахоронили останки жертв геноцида белорусского народа

В ходе раскопок в прошлом году в Ченковском лесу вскрыли 13 расстрельных ям, ставшими безымянными  могилами.

В годы оккупации  под предлогом переписи или переезда в другой населённый пункт гитлеровцы свозили в лесной массив жителей Новобелицы и ближайших посёлков – вплоть до деревни Терюха. Эти люди взяли собой личные вещи, ключи от дверей, но домой так и не вернулись. 

– Сегодня мы предаем их земле. Так, как того требуют человеческие законы совести, чести и уважительного отношения к памяти предков, сказал  председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.–  В этом месте на физическом уровне ощущаешь: поистине здесь нет ни одной персональной судьбы. Все, кто погиб в этом лесу, разделили одну судьбу. Судьбу, которую готовила всем славянским народам бесчеловечная идеология третьего рейха. Авторы плана «Ост» рассчитывали очистить белорусскую землю от самих белорусов. От нас с вами.

Фашисты тщательно прятали расстрельные ямы, глубина которых превышала два метра. Убитых было так много, что их укладывали в несколько уровней.

Спустя годы земля сама начала раскрывать  доказательства гитлеровских злодеяний.  Кости в лесу находили грибники и ягодники. Обратились к архивам. Только по известным  документам, в том лесу нацисты  уничтожили около четырёх тысяч человек. 

Для проведения раскопок пригласили военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона.  Они приблизительно оценили   территорию скрытого фашистами  кладбища. Её сравнивают с пятью футбольными полями. На сегодня вскрыты далеко не все массовые лесные захоронения.

Но даже то, что уже установлено не может не ужасать. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила в  костях черепов, поднятых армейцами  на поверхность, пулевые отверстия, как входные, так и выходные. Среди жертв немало женщин и стариков.  А множественные пробоины свидетельствуют о прицельной стрельбе по мирным жителям.  К тому же,  перед расстрелом изверги связывали им руки. А накануне обычных граждан, которые могли ещё жить да жить, нацисты заставляли  копать себе  могилы.

Во время акции «Память народная» для увековечения памяти погибших на территории Чёнковского лесничества в годы немецкой оккупации по ходатайству Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира был  установлен мемориальный знак.

После экспертных исследований решено предать земле поднятые в минувшем году костные останки 489 человек. На церемонию перезахоронение пригласили председателя облисполкома Ивана Крупко, руководство областного центра и Гомельского района, прокурора Гомельской области Виктора Морозова, архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, представителей общественных организаций.

Погребение жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны прошло согласно нашим традициям и обычаям. Прозвучала молитва об упокоении душ безвинно погибших.

– Исторические справки свидетельствуют о том, что немцы, начиная с первого дня оккупации до освобождения Гомеля в ноябре 1943 года, методично уничтожали мирное население Гомеля,– обратился на митинге прокурор Гомельской области Виктор Морозов.

– Результаты работы поискового взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны, следственной группы, а также проведенные экспертизы подтверждают, что в Ченковском лесу погребены останки мирного населения, что люди ушли из жизни не по своей воле. Кто убивал? Мы тоже подтвердили. Пули, гильзы говорят о том, что они выпускались из немецкого оружия. На вопрос некоторых людей о том, нужно ли тревожить останки убитых, я отвечу словами расстрелянного красноармейца в противотанковом рву у  деревни Красное. К нему подошел местный житель и услышал слова умирающего воина: «Похороните нас по-человечески».

ГВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: