Перец, скумбрия и петрушка богаты веществами, необходимыми для нормального функционирования сердца и профилактики опасных заболеваний. Подробнее об этом в эфире программы «Жить здорово» рассказали российские врачи.
Врач-кардиолог Герман Гандельман пояснил, что сердце представляет собой мышцу, которая возбуждается под воздействием электрического импульса и работает всю жизнь без остановки.
– Поэтому она постоянно должна получать нужные ей вещества. Одно из них – калий. Когда этого вещества мало, возникает аритмия, – обратил внимание кардиолог.
По словам Германа Гандельмана, калием богата петрушка.
– Достаточно 55 граммов сухой петрушки в сутки. Это примерно три столовые ложки, – уточнила врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.
– Но свежей придется съесть немного больше, – дополнил слова коллеги Герман Гандельман.
Отмечается, что аритмия может вызвать обморок и даже внезапную смерть.
Вторым полезным для сердца продуктом оказался перец чили.
– Выяснилось, что люди, употребляющие перец чили, имеют гораздо более эластичные сосуды, которые хорошо расширяются, – подчеркнул кардиолог.
Герман Гандельман объяснил это тем, что вещества, содержащиеся в перце чили, увеличивают продукцию окиси азота. Наряду с этим Елена Малышева сообщила, что суточная норма продукта составляет всего 5 граммов.
Что касается скумбрии, то она богата ненасыщенными Омега-3 кислотами.
– Они защищают организм от развития атеросклероза, – отметил Герман Гандельман.
– Скумбрии нужно всего 50 граммов в сутки, – добавила Елена Малышева.