Завершено расследование в отношении администратора и участника экстремистского формирования “МАЗ 97%”, сообщил БЕЛТА начальник управления Следственного комитета по городу Минску Сергей Паско.”Установлено, что с августа 2020 года по январь 2021-го 20-летний уроженец Минской области создал и руководил группой граждан, осуществлявшей экстремистскую деятельность посредством Telegram-чата “МАЗ 97%”. Обвиняемый формировал его состав, вел контроль по информационному наполнению ресурса экстремистскими материалами. Кроме того, он принимал меры по объединению радикального движения на предприятии, сплочению и увеличению численности сообщества. Всего подписчиками ресурса были более тысячи граждан, – рассказал Сергей Паско. – С целью осуществления экстремистской деятельности фигурант администрировал и модерировал созданный им чат, корректировал новостную повестку публикуемых материалов, содержащих призывы к участию в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также к захвату государственной власти и насильственному изменению конституционного строя. Администрируя Telegram-чат, он поддерживал участников и стимулировал рост радикального настроения”.

По инициативе УСК по городу Минску Министерством внутренних дел указанная группа граждан признана экстремистским формированием, а ее деятельность запрещена на территории Республики Беларусь.

Следует отметить, что помимо размещения призывов к нарушению общественного порядка обвиняемый и сам принимал активное участие в таких незаконных мероприятиях. В августе 2020 года часть работников предприятия совместно с фигурантом оставили свои рабочие места и приняли участие в уличном шествии. В результате указанных действий был остановлен главный сборочный конвейер, что повлекло нарушение работы предприятия.

Правоохранителями установлен активный участник чата – 29-летний минчанин. Мужчина совместно с администратором чата организовывал и принимал участие в рабочее время в массовых шествиях работников. Кроме того, доказано, что обвиняемые совершили действия, направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались также с использованием Telegram-чата “МАЗ 97%”.

Согласно материалам дела, оба ранее не судимы, младший из них имеет на иждивении малолетнего ребенка.

Расследование уголовного дела в отношении мужчин завершено. На протяжении всего следствия они находились под стражей.

Указанным лицам в зависимости от роли каждого из них предъявлены обвинения в совершении преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч.1 ст.361-1 (создание и руководство экстремистским формированием), ч.1 ст.342 (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы предприятия), ч.3 ст.361 (публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, совершению акта терроризма, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенные с использованием глобальной компьютерной сети интернета).

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: