Как помочь человеку, которому внезапно стало плохо на улице. Об этом рассказала сегодня журналистам заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца республиканского научно-практического центра “Кардиология” доктор медицинских наук Ольга Суджаева, передает корреспондент БЕЛТА.

“Если вдруг человеку на улице стало плохо, необходимо вызывать врача. На бытовом уровне даже специалист не сможет полностью восстановить человека до такого состояния, чтобы он смог дойти домой. В этом случае лучше незамедлительно вызвать скорую помощь. Учитывая жаркую погоду, желательно, чтобы человек находился в тени. Если есть возможность – лучше создать тень. Скорая по городу приезжает быстро”, – сказала Ольга Суджаева.

Необходимо изложить диспетчеру, что человеку внезапно стало плохо, и сообщить о сопутствующих заболеваниях. Например, если он сердечник или диабетик. Диспетчер быстро сориентируется в этом отношении, помощь прибудет вовремя и будет оказана в полном объеме.

Инфаркт миокарда и другие жизнеугрожающие состояния очень коварны, подчеркнула она. У большинства пациентов типичные симптомы. Если инфаркт, то это давящая, сжимающая боль за грудиной в левой половине грудной клетки, которая может отдавать в левую руку, верхнюю часть живота, межлопаточную область. Она сопровождается очень плохим самочувствием. Особенно должно насторожить возникновение таких симптомов впервые после психоэмоциональной или физической нагрузки. Это происходит в сочетании со слабостью, потливостью и потемнением в глазах.

“К сожалению, многие жизнеугрожающие сердечно-сосудистые состояния протекают достаточно быстро. Однако, если вы видите, что оно развилось впервые и человеку определенно становится хуже, не надо ждать. Врачи часто имеют дело с поздним поступлением в больницу. Все потому, что при появлении таких симптомов человек старается полежать, принять народные средства, но это все лишь замедляет оказание специализированной помощи”, – объяснила кардиолог.

Острая нехватка воздуха тоже может быть признаком инфаркта или других состояний, представляющих угрозу жизни. Нужно незамедлительно обратиться к врачу. По словам доктора медицинских наук, если мы начинаем лечение в первые часы от момента развития заболевания, все протекает более благоприятно.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: