Давайте начнём меняться прямо сейчас…

0
131

«Меня это не касается…». Как часто вам приходилось слышать эту фразу или её интерпретацию? Наверняка приходилось, и не раз. Человеческое безучастие и равнодушие иногда просто пугает… Не обижайтесь, если кто-то из вас узнает себя в нашем материале.

Вот компания подростков шумной гурьбой присела на детскую площадку. Мальчишки (настоящие мужички под килограмм 70-80) сразу облюбовали детскую качелю. Она под тяжестью непомерной ноши скрипела, скрипела, да и сломалась. «Ничего страшного, починят», — наверное, подумали мальчишки и пересели на горку. Та тоже стала предательски поскрипывать…

Затем у юных варваров, по-другому и не скажешь, появляются гвозди, чтобы это место отдыха местной детворы обязательно их запомнило. «Здесь были мы: Ваня, Матвей, Егор», — выцарапывают пацаны на скамейке своим железным «орудием труда».

За всем этим действом спокойно наблюдают взрослые, которые мирно беседуют на скамейке напротив. Но никто из них не остановил подростков, не сделал замечания в их адрес, не сообщил о случившемся в коммунальную службу, не говоря уже об участковом милиционере.

— Да ну, оно мне надо? Потом ещё мне что-нибудь сделают. Они такие, всё могут. Пусть их родители с ними разбираются, а меня это не касается, — получила я исчерпывающий ответ на вопрос «Почему?».

Вот так наше равнодушие и породило в обществе новую категорию: меня это не касается. А ещё наше нежелание «пачкать руки» о всякую нечисть содействует тому, что такие вот начинающие хулиганы, чувствуя свою безнаказанность, портят городское имущество. И начинается всё с малого.

А вот другой случай. Мама с малышом лет четырёх-пяти прогуливается по парку. У мальчика из рук на дорожку выпадает фантик от конфеты, которую он запихнул в рот. Ребёнок порывается бежать за бумажкой, чтобы поднять её и выбросить в урну. Но в спину слышит мамин крик: «Ты что, с ума сошёл! Мусор ты будешь собирать?! На это есть специальные люди, им деньги за это платят. Вот пусть и убирают, а ты не смей!».

Мальчик только провёл взглядом свой улетевший с порывом ветра фантик и вернулся к маме. Наверняка в следующий раз он уже не побежит за ним, усвоив мамин «урок» поведения в общественном месте.

Правильно кто-то сказал, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Наше отношение к труду уборщиков, дворников, мастеров зелёного хозяйства и к другим работникам коммунальной службы уже давно носит характер «мы тебе платим — вот ты и делай», а сами не хотим даже навести порядок за собой. Да ещё и детям подаём такой же пример.

Кого же мы с вами тогда вырастим? Иждивенцев, хулиганов и варваров? Компания неприятная, не правда ли. Может, хватит прятать голову в песок и отгораживаться от проблем фразой «меня это не касается». Всё в нашем дворе, в нашем городе и нашей стране касается каждого из нас. И каждый может что-то изменить. Например, убрать за собой мусор, заставить подростков отремонтировать сломанную скамейку или соорудить у своего подъезда цветочную клумбу. Возможно то, что сделано своими руками, будет и цениться по-другому.

Давайте начнём меняться прямо сейчас.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: