Дети — наше отражение

0
133

На базе Лельчицкого государственного профессионального лицея состоялась диалоговая площадка «Профилактика преступлений и правонарушений среди молодёжи в каникулярный (летний) период».

В роли экспертов выступили заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лельчицкого райисполкома Людмила Приходько, инспектор инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Татьяна Николаева, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лельчицкого РОЧС Виталий Мишков.

Участниками диалоговой площадки стали родительская общественность и учащиеся Лельчицкого государственного профессионального лицея.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, является поиск путей по снижению роста правонарушений среди несовершеннолетних. Главная роль в решении этой проблемы отводится своевременной профилактике.

Модератор площадки заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Конкина напомнила присутствующим о том, что ответственность — это необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчёт в своих действиях, поступках. А также рассказала о таких видах правонарушений, как проступок и правонарушение.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лельчицкого райисполкома Людмила Приходько подробно остановилась в своём выступлении на ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений. А также правовой ответственности родителей за жизнь и здоровье несовершеннолетних, а также о последствиях противоправных поступков, совершаемых детьми и подростками. Людмила Владимировна напомнила, что Уголовным кодексом Республики Беларусь определён общий возраст, с которого наступает уголовная ответственность лиц. Привела примеры противоправных действий несовершеннолетних.  Обратила внимание на ответственность молодёжи и их законных представителей за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Также разъяснила подросткам их права и обязанности, подробно остановилась на основных нормах законодательства в сфере ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений. Людмила Владимировна проанализировала несколько ситуаций из практики, ответила на интересующие ребят вопросы.

Далее инспектор инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома Татьяна Николаева напомнила, что с 1 марта 2021 года вступил в силу новый КОАП Республики Беларусь. Рассказала об ответственности за распитие алкогольных напитков, появление в нетрезвом виде в общественных местах, ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

В ходе диалога Татьяна Николаевна  проинформировала учащихся о необходимости быть бдительными при общении с малознакомыми людьми в Интернете, дала практические советы, как обезопасить себя при пользовании глобальной сетью, разъяснили права на личную неприкосновенность, защиту себя от физических посягательств.

Особое внимание эксперты обратили на недопустимость употребления школьниками наркотической, алкогольной и табачной продукции, в том числе использования электронных сигарет и объяснили, чем опасны эти вредные привычки для здоровья и какие правовые последствия имеют данные действия.

Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних актуальная на сегодняшний день тема, так как, к сожалению, не каждый подросток осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям.

На встрече ребята узнали о правонарушениях и ответственности, которая наступает за них, разобрали реальные ситуации преступлений, с которыми сталкиваются их сверстники и как в них не попасть.

Распространённые причины пожаров, обозначил основные причины их возникновения, правила безопасности на воде, рассказал инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лельчицкого РОЧС Виталий Мишков. Напомнил участникам о правилах пожарной безопасности в быту и на объектах, как их предупредить и что делать, если чрезвычайная ситуация неизбежна. Рассказал, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, привёл положительные доводы в пользу автономного пожарного извещателя.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: