Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

В Беларуси по-прежнему остаётся острой проблема хищений денег с карт-счетов. 

Так, 4 июля текущего года в ОВД Лельчицкого райисполкома обратилась жительница Лельчицкого района с заявлением о том, что неизвестное ей лицо, представившись сотрудником службы безопасности «АСБ «Беларусбанк», обманным путём при помощи мессенджера «Вайбер» завладело её денежными средствами в размере 5000 белорусских рублей.

— Жительница, доверившись словам злоумышленников, выполнила все их инструкции. И впоследствии лишилась крупной суммы денег, — отмечают сотрудники ОВД Лельчицкого райисполкома. — Вызовы в конкретном случае осуществлялись с трёх различных абонентских номеров, зарегистрированных на жителей Республики Беларусь, проживающих в городах Гродно, Осиповичи, Слуцке. Все граждане — люди пожилого возраста. В ходе беседы по телефону с сотрудниками милиции пенсионеры пояснили, что не причастны к совершению данного мошенничества. Как оказалось, абонентские номера, с которых звонили мошенники, были скомпрометированы и зарегистрированы в мессенджере «Вайбер» без ведома хозяев.

В связи с этим милиция в очередной раз обращается к гражданам и призывает не сообщать в мессенджерах и социальных сетях принадлежащие вам персональные данные, так как в последующем они могут быть использованы злоумышленниками. А также акцентирует внимание читателей на том, что для мошенников не составляет никакого труда приобрести абонентский номер в глобальной сети «Интернет». Цены на такие номера начинаются от 10 российских рублей и выше. При всём при этом данные сервисы созданы для совершенно законной деятельности.

Всегда будьте бдительны. Если вам пишут в каком-либо мессенджере либо социальной сети от имени ваших родных и близких — потратьте минутку и позвоните по телефону для того, чтобы убедиться, что это именно они просят у вас о помощи. Не доверяйте лицам, которые представляются сотрудниками банка либо причастны к банковской деятельности. Общаться с сотрудниками банка следует в банке и никак иначе. 

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: