Каникулы ярко и с пользой — как в Лельчицах организована летняя занятость школьников

0
203

Летние каникулы составляют значительную часть годового объёма свободного времени школьников, но далеко не все родители могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых. Именно поэтому в учреждениях образования и культуры района каждый год разрабатывается и реализовывается  проект по организации летней занятости, целью которого являются организация отдыха, оздоровления и трудовой занятости обучающихся в летний период.

С 1 июня в Лельчицком районе  начали работу оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, волонтерские отряды, четырёхчасовые площадки, студотряды, лагеря труда и отдыха. Занятость детей в  каникулярное время   отслеживается  районной  комиссией. 

Сегодня, 8 июля  2022 года  комиссией проведён мониторинг по реализации межведомственных  программ «Забота» и  «Лето на пользу 2022», который возглавила участковый инспектор ИДН Татьяна Николаева. В состав комиссии вошли главный редактор газеты «Светлае жыццё» Надежда Гуд и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Вероника Павлова.  Первым пунктом посещения стало  государственное учреждение «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества».

  В учреждении в данный момент работала четырёхчасовая площадка под названием «Новое поколение». Под руководством заведующего отделом по работе с детьми и молодёжью Нины Король для детей стартовал конкурс рисунков «Я и моя семья», который будет длиться на протяжении недели.  Глядя как ребята с удовольствием и азартом рисовали свою семью, сразу возникла идея: определить победителя и его поощрение возьмёт на себя редакция газеты «Светлае жыццё».  Работы  будут предоставлены в редакцию с целью  последующего размещения их в социальных сетях для голосования. Победителя определят подписчики СЖ.  Награждение пройдёт  в редакции, с последующим размещением на страницах районной газеты.

Общаясь с ребятишками комиссия узнала, что  ходят они  каждый день и им очень нравится.

— А вчера у нас был пикник,— громко и одновременно хвастались вчерашним днём присутствующие ребята.  У комиссии больше вопросов не возникло. На главный вопрос результативно ли работает площадка «Новое поколение» — ответили сами дети.

После комиссия отправилась в Лельчицкую среднюю школу №2. Здесь застали детей за работой. Работал волонтёрский отряд «Калейдоскоп». Часть несовершеннолетних   занимались благоустройством и наведением порядка на территории школы, а часть, в которую вошли подростки, состоящие на всех видах учёта, принимали участие в акции «Безопасность детей— забота взрослых». Они с представителем учреждения образования раздавали лельчанам памятки «Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов», а также размещали их на информационных стендах у подъездов домов.

В Лельчицкой районной гимназии  дети рисовали, смотрели развивающие и познавательные мультфильмы. На вопрос комиссии или нравится им ходить на площадку, хором ответили «ДА».

В городской  школе №1  на свежем воздухе проводились спортивные игры. Несовершеннолетние, находящиеся на учёте, занимались поливом клумб. Действительно «Лето на пользу».  Посещать площадки в учреждениях могут все  желающие, там каждый найдёт себе занятие по душе. Дети при деле  — родителям спокойствие, что их ребёнок занят полезным делом. 

 Детский смех и весёлые улыбки детей всегда являются хорошим показателем и большой благодарностью в работе.

Подводя итог сегодняшнему мониторингу,  хочется обратиться к родителям, чтобы дети не были  предоставлены сами себе пока вы на работе, есть возможность  воспользоваться различными формами организации занятости и досуга  детей, которые организованы в учреждениях культуры и образования.

Создаются все  безопасные условия для пребывания детей на территории Лельчицкого района. А ваша задача ими воспользоваться.

Надежда ГУД.
Фото автора и учреждения образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: