Может предоставляться копия сертификата

0
73

В.: Здравствуйте! Наша организация ввозит на территорию Республики Беларусь товар, страной отправления и происхождения которого является Республика Сербия. Однако по ошибке сертификат о происхождении товара не был передан совместно с грузом. Возможно ли предоставление копии указанного сертификата для предоставления режима свободной торговли товарам в Республике Беларусь?

О.: Условия предоставления режима свободной торговли товарам,  ввозимым из Республики Сербия, определены статьёй 10 Правил определения происхождения товаров, установленных в приложении 3 Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербия, с другой стороны, от 25 октября 2019 года.

Одним из таких условий является предоставление в таможенный орган действительного сертификата о происхождении товара формы СТ-2 либо, в установленных случаях, декларации о происхождении товара, заполненных (оформленных) в соответствии с требованиями Правил.

Вместе с тем, 19 июня 2022 года вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии №85 «Об использовании копий сертификатов о происхождении товара для целей предоставления тарифных преференций» от 19 мая 2022 года. Согласно Решению, в подтверждение происхождения товара может предоставляться электронная или бумажная копия сертификата о происхождении товара при условии обязательного последующего предоставления оригинала указанного сертификата в срок не позднее 6 месяцев с даты регистрации декларации на товары. В случае непредоставления оригинала сертификата о происхождении товара в указанный срок, происхождение товара считается неподтверждённым.

Мария БУТЬКО по материалам Гомельской таможни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: