На Гомельщине увеличилось количество случаев ботулизма. Один человек умер

0
63

За полгода в регионе, по предварительным данным, ботулизмом заразились 15 человек, среди которых пять мужчин и десять женщин. Для сравнения – за весь прошлый год заболевших было всего шесть.

Пик заболевших в этом году пришелся на время весенней рыбалки – конец апреля, май. Но также затронул и июнь, когда по первичным признакам зафиксировано два случая ботулизма: в Лоеве и Светлогорске.

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, которое поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. В подавляющем большинстве случаев причиной заболевания становится съеденная непотрошеная вяленая соленая рыба домашнего приготовления. В редких случаях – мяс­ная продукция (например, щековина копченая) или консервация, которые также приготовлены дома.

Всему виной ботулиновая палочка. Споры этого микроорганизма содержатся в почве, соответственно по­падают и в воду. Рыба заглатывает их, и когда погибает, происходит активное выделение ботулинического токсина. Токсин разрушается при жарке, кипячении через 15–30 минут, а для полного обезвреживания необходима варка не менее часа. Однако токсин не разлагается при солении, замораживании или мариновании.

– Есть в пойманной рыбе ботулиновая палочка или нет, узнать по внешним признакам нельзя. Но можно снизить риски заражения ботулизмом, – рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Колеснёва. – Во-первых, во время рыбалки улов должен находиться в ведре с водой или же в садке. Это нужно для того, чтобы отсрочить гибель рыбы. Ведь именно при отсутствии кислорода ботулинический токсин выделяется очень быстро. Во-вторых, нужно обязательно потрошить весь улов и как можно скорее. В-третьих, промывать рыбу проточной водой и щедро солить, не сокращая время посола, который должен проходить при температуре не выше 5 градусов.

Стоит понимать, что токсин не изменяет вкус, запах или цвет продукта. Он образовывает в рыбе нечто наподобие гнезда. Поэтому заболеет только тот, кому достанется зараженный кусочек. Но могут заразиться и сразу несколько человек. Такой случай зарегистрирован в этом году в Гомеле, когда пострадали и муж, и жена.

Первые симптомы – ухудшение зрения: двоение в глазах, опущение век, кажущийся туман или сеточка. Также изменение речи, которая становится невнятной, сухость во рту, головная боль, тошнота и рвота, слабость в мышцах, иногда боли в животе. Глотание и дыхание могут быть затруднены. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При первых же схожих симптомах незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Ведь смерть наступает от остановки дыхания.

Помните: категорически запрещено покупать вяленую рыбу или мясо, консервированные грибы или овощи с рук. Вам не могут гарантировать правильную технологию приготовления продукта. Кроме ботулизма, можно получить и кишечную инфекцию.

ГП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: