В летний период существенно возрастает количество людей, выезжающих к местам массового отдыха. Однако среди добропорядочных любителей отдыха на природе нередко встречаются и нарушители общественного порядка, которые проявляют хулиганские действия, распивают алкогольные напитки и пиво, допускают купание в запрещённых местах, нарушают природоохранное законодательство.

Нарушения административного и уголовного законодательства не останутся незамеченными со стороны правоохранительных органов.

Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Лельчицкого райисполкома Сергей Мамонтов пояснил, что за распитие спиртных напитков на пляже предусмотрен штраф до 8 базовых величин. При повторном выявлении факта нарушения и составлении протокола штраф увеличивается до 15 базовых величин либо завершается административным арестом.

— За купание в запрещённых местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 базовых величин. Если гражданин купался в запрещённых местах в состоянии алкогольного опьянения, то это является обстоятельством, отягчающим административную ответственность, штраф будет увеличен. Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за употребление алкогольных напитков в местах отдыха. Эти правонарушения регламентируются ст. 19 и ст. 24.42 КоАП. В нашем районе в деревне Марковское вынесено постановление по ст. 24.42 КоАП, а также составлен протокол по ст. 19. 3 часть 1 за распитие спиртных напитков, в частности пива. Главное правило для отдыхающих — купаться можно только в специально приспособленных местах. Напоминаю, что в городском посёлке Лельчицы и Лельчицком районе только одно место, разрешённое для купания — на левом берегу реки Уборть городского пляжа в районе автомобильного моста по улице Советской городского посёлка Лельчицы, — пояснил Сергей Васильевич.

Опасность представляют не только запрещённые, но и неустановленные для купания места. Это карьеры, глубина которых может доходить до 40 м, технические водоёмы, плотины, где возможна гибель людей при нырянии. Трудно помочь человеку, попавшему в беду в таких обстоятельствах. Не полагайтесь на удачу и не испытывайте свои возможности.  

Советуем запомнить и быть разумными во время отдыха. Не нарушайте законодательство Республики Беларусь, а при нарушении его другими гражданами информируйте Лельчицкий РОВД по телефону 102.

Анна ЮШКЕВИЧ.                                                                  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: